Какой штраф грозит за выезд на "вафельную" разметку?

02.05.2018

Источник: flickr.com/photos/ell-r-brown/35272545131
Источник: flickr.com/photos/ell-r-brown/35272545131

Как известно, с недавнего времени во многих крупных городах Российской Федерации, таких как: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и многих других, на перекрестках появилась новая разметка, в виде квадратов. Еще ее называют «вафельной».

Что же это такое и для чего она нужна? Какие штрафы существуют за ее нарушение и что сделать чтобы не попасться?

Все прекрасно знают и нарушают правила проезда на перекрестках во время пробок. Чтобы быть хоть чуть-чуть ближе к своей цели выезжают на него в моменты затора, чем создают помехи для других участников дорожного движения, которые движутся в противоположном либо в поперечном направлениях. Именно поэтому и создали вафельную разметку, за остановку на которой будет накладываться штраф.

Теперь автомобилист, движущийся на своем транспортном средстве, увидев впереди перекрестка затор, должен остановиться. Сделать это необходимо до такой вафельной разметки. Дождаться, когда перекресток освободиться и продолжить свое движение. До апреля месяца, такая разметка была только на тестирование и все нарушения фиксировались с помощью видео фиксации.

Закон был принят и прописан в правилах дорожного движения, для всех участвующих в нём транспортных средств, выезжающих на вафельную разметку и создающих затруднение для движения других участников дорожного движения в противоположном либо поперечном направлениях. Мера применения за это, административный штраф для водителей. Сумма которого приравнивается к 1000 рублей. Официальный закон вступил в силу с 28 апреля 2018 года.

Видео фиксация данных правонарушений ведется только на тех перекресток, где расположена такая разметка. Также она ещё фиксирует два попутных нарушений: в виде проезда на красный сигнал светофора и пересечение стоп линии.

Также в будущем не исключено поднятия штрафов за такие правонарушения. Например, за нарушение вафельной разметки можно будет заплатить, в мегаполисах 3.000 руб., а в пригородах до 1.500 рублей.

Конечно же есть небольшие минусы у такого вида разметки. По правилам, когда вы поворачиваете направо или налево, вам необходимо пропустить пешехода, совершающего движение по зебре. Естественно в таком случае задние колёса будут находиться на вафельной разметке.

Будьте бдительны и рассчитывайте свою скорость движения, свои маневры и не нарушайте линии разметки. Помните всё нарушения фиксируются и отсылаются в базу данных ГИБДД.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.