Можно ли отказаться от медицинского освидетельствования?

22.06.2018

Источник: vzsar.ru/news/2017/04/28/saratovskii-ychastkovyi-sam-proshel-medosvidetelstvovanie-za-pyanyh-zaderjannyh.html
Источник: vzsar.ru/news/2017/04/28/saratovskii-ychastkovyi-sam-proshel-medosvidetelstvovanie-za-pyanyh-zaderjannyh.html

Каждый автомобилист может столкнуться с ситуацией, когда сотрудники ГАИ требуют пройти медицинское освидетельствование. В таких обстоятельствах возникает вопрос: «Можно ли отказаться от этой процедуры?». Чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, требуется знать, в каких случаях такие требования могут предъявляться к водителю.

Согласно правилам дорожного движения есть несколько критериев, на основе которых сотрудник выдвигает предположение, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения:

  • алкогольный запах изо рта;
  • потеря равновесия;
  • проблемы с речью;
  • изменение состояния кожи;
  • поведение, которое выходит за рамки стандартного.

Кроме того еще одной причиной такого требованиям может стать манера езды или внешний вид водителя. При этом не всегда признаки, перечисленные выше, определяются представителем ГИБДД объективно.

Следует знать, что воздержание от освидетельствования без дальнейших штрафов автовладелец может только в том случае если представитель ГАИ предлагает провести его на месте. Однако необходимо понимать, что если он на такую просьбу ответил отказом, то это становится причиной направление его на освидетельствование в медицинском учреждении. Такое требование сотрудника ГАИ является законным. Однако владелец имеет право воздержаться и от него. Но такие действия могут привести к наложению штрафа в размере 30000 рублей или изъятию удостоверения на срок до двух лет.

После составления соответствующего протокола об воздержании прохождения медицинского освидетельствования дело направляется в суд.

Водителю необходимо понимать, что если после несогласия он прошел данную процедуру самостоятельно это не освобождает его от ответственности. В суде стороне автовладельцам придется доказывать весомость причины отказа.

Если же вы столкнулись с такой ситуацией, не рекомендуется указывать в протоколе в виде причины несогласия: опаздывал на работу, отсутствовало свободное время и так далее. Судебное разбирательство с такими причинами пройдёт не в пользу водителя.

Необходимо понимать, что даже если экспертиза, которую автовладелец провел самостоятельность после отказа, показала допустимое значение уровня алкоголя в крови, то это не обозначает, что он не понесет ответственности. Это связано с тем, что управление в состоянии алкогольного опьянения и воздержания от прохождения освидетельствования медицинского типа это два разных правонарушения.

Несмотря на то, что есть вероятность оспорить действия сотрудников ГИБДД в отношении направления на медицинское освидетельствование, необходимо понимать, что это процедура будет достаточно сложная. Поэтому рекомендуется не отвечать отказом на данное требование сотрудников ГАИ.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.