Надо ли останавливаться по требованию инспектора, если остановка в этом месте запрещена?

22.06.2018

С развитием технологий в городах устанавливают дорожные камеры, которые предназначены для фиксации нарушений ПДД. Из-за этого у водителей возникает вопрос: «Надо ли останавливаться по требованию инспектора, если это вынудит нарушить правила ПДД?». Это связано с тем, что камеры, фиксируя такое нарушение, не учитывают тот факт, что оно произошло из-за требований сотрудника ГАИ. Кроме этого случаются обстоятельства, когда после остановки в запрещающем вместе по инициативе, инспектор ГИБДД выписывает за это штраф.

Следует знать, что между запрещающим знаком или разметкой и требованиями сотрудника ГАИ приоритет принадлежит последнему. Это связано с тем, что остановить он может не только по причине проверки документов, но и для обеспечения безопасности здоровья и жизни других участников движения.

Рекомендуется если есть возможность произвести торможение в зоне видимости инспектора, избежав нарушения правил. Если предпринять такие действия не получается, остановиться следует в том месте куда указал сотрудник ГАИ.

Водитель должен знать, что в случае предъявления такого требования место остановки должно быть обозначено одним из двух способов:

1. Транспортным средством ГАИ;

2. Барьерами, временным знаком, или другими предметами.

При этом на автомобиле должны быть включены проблесковые маячки красного и синего цвета.

Если же маневр произведен в месте, где это запрещено, не были приняты перечисленные выше меры, автовладелец имеет полное право пожаловаться на такие действия вышестоящему руководству.

При этом лучше всего фиксировать остановку при помощи видеорегистратора или другого устройства. Таким образом в дальнейшем можно будет доказать что водитель действовал по инициативе представителя ГАИ.

Заключение можно отметить, что автовладелец обязан выполнить требование остановки, даже если это предполагает нарушение правил, запрещающих знаков или разметки. Если после этого камеры находящиеся поблизости зафиксировали такое нарушение ПДД можно оспорить его, предъявив в суде доказательство. Им может выступить протокол или постановление, который выдал сотрудник ГАИ, запись с видеорегистратора, где четко видно, что остановка произошла по требованию.

Однако юристы, специализирующиеся в таких делах, рекомендуют избегать остановок под запрещающими знаками. Лучше выбрать место который будет находиться в обзоре сотрудника, и не будет попадать под нарушение правил.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.