Нужно ли включать поворотник при изгибе главной дороги?

31.07.2018

Источник: https://youtu.be/EHCqmmCvf00
Источник: https://youtu.be/EHCqmmCvf00

На дорогах возникает множество обстоятельств, когда водитель не понимает, как нужно действовать при совершении тех или иных маневров. Одним из таких обстоятельств выступает момент, когда главное полотно изгибается. Не каждый понимает, необходимо ли включать при таком маневре поворотник или нет.

Такой изгиб встречается, когда транспортное средство находится на перекрестке T или Y-образного типа. Если автомобиль движется на обычном пересечении, то в зависимости от маневра активируется правый или левый поворотник. Однако если транспортное средство передвигается по главной дороге, которая продолжается по ножке или по одному из разветвлений, следует ли подавать соответствующий сигнал?

Включение любого сигнала строго прописывается в ПДД. Вне зависимости от того, начинает ли человек двигаться, перестраиваться, поворачивать или останавливать, он обязан включить световой указатель соответствующего типа.

Если рассмотреть это правило на сложившейся обстановке, то автовладелец, который продолжает двигаться в пределах своей полосы и не совершает перестроение, не должен сигнализировать об этом. При этом это правило действует вне зависимости от того под каким углом изгибается дорожное полотно. Поворотник включается только в случае, если автовладелец съезжает с неё и совершает въезд на второстепенную дорогу. Однако и в этом правиле существуют изъяны. Оно действительно только в той обстановке, когда на дорожном полотне имеется соответствующая разметка.

К тому же если она отсутствует, но перед въездом на перекрёстке такого типа расположен знак, указывающий направление каждой полосы, и водитель продолжает передвигаться по прямой, поворотник также включать не нужно. Эта ситуация рассматривается таким образом, что сигналом для других является знак, который показывает дальнейшее движение машины.

Чтобы окончательно ответить на поставленный вопрос требуется рассмотреть и еще одно обстоятельство. В ПДД существует поворот главной дороги и изгиб. Водителю следует различать эти два понятия, чтобы выполнить маневр правильно. Если он движется по дороге, которая поворачивает налево, то он должен включить соответствующий поворотник. Однако если она имеет изгиб в одну из сторон, то применять световой указатель не нужно.

Таким образом, чтобы произвести манёвр следует обращать внимание на знаки и разметку.

В результате можно ответить на вопрос: «Автомобилист может не включать поворотник при изгибе главного пути».

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.