Почему от алкоголя потеют окна в машине?

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Источник: https://youtu.be/GlWzFKW1gLE
Источник: https://youtu.be/GlWzFKW1gLE

В народе упорно бытует мнение, что человек, «принявший на грудь» некоторое количество горячительных напитков, способен так наполнить спиртными испарениями воздух в салоне авто, что стёкла станут непрозрачными из-за конденсата. В то же время никому не придёт в голову уличать пяти- шестилетнего ребёнка, дышащего на стекло и рисующего пальцем на ставшей матовой поверхности узоры, в «злоупотреблении».

Причина конденсации водяных паров, содержащихся в выдыхаемом воздухе – их охлаждение при контакте с более холодным стеклом. Пар от дыхания становится заметным при температуре воздуха около 5-7оС, но, тем не менее, присутствует он всегда. Для того чтобы стала возможной его конденсация, необходимо охладить стекло до точки росы. Но точка росы – величина переменная и она тем выше, чем насыщеннее парами воздух. То есть причиной запотевания стёкол становится достижение некоторого критического порога влажности воздуха при той температуре, до которой прогрет салон.

Алкоголь может лишь косвенно способствовать насыщению воздуха влагой – просто при его приёме повышается теплоотдача человеческого тела, в связи с учащением сердцебиения и расширением сосудов. При этом происходит увеличение потерь воды организмом – как с дыханием, так и через кожу. А спиртом же можно, наоборот, удалять влагу со стёкол, смочив им салфетку – впоследствии практически не будет разводов.

Намного больше стёкла запотевают, если в машину сел человек, разогретый физическими нагрузками. Например, водитель, некоторое время откапывавший севший в сугробе автомобиль. Аналогичная ситуация происходит в мороз после посадки пассажиров, только что вышедших из бани или сауны – стёкла способны не только запотеть, но и покрыться слоем прочного инея, который удаляется лишь скребком.

Если на улице не холоднее нуля градусов, то запотевшие стёкла хорошо «сушит» включенный кондиционер. Вода начинает испаряться с их поверхности, потому что температура обдувающего воздуха становится ниже температуры стёкол.

Скорее всего миф о запотевании стёкол от выпивших пассажиров вызван тем, что приём алкоголя способен вызвать склонность к активным действиям, здорово повышающим температуру тела – например, к занятиям «единоборствами».

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.