В латвийском небе – беглый дрон

4 May

В небе Латвии с 3 по 5 мая 2020 г. летал неуправляемый беспилотный летательный аппарат. Его вес – 26 кг, размеры – 5,5х3,5м, скорость полета – примерно 70 км/ч, запаса топлива на 90 час, высота полета – 200 м.

Из-за неконтролируемого полета этого БПЛА Агентство гражданской авиации Латвии установило ограничение на выполнение полётов летательных аппаратов, выполняющих рейсы по правилам visual flight rules на эшелонах высот до 195 гектофутов (5950 м) включительно в зоне ответственности центра управления воздушным движением «Рига» с 12.08мск 3 мая до 13.00 6 мая 2020 года, а гражданам, заметившим «беглеца» предлагается известить об этом власти.

Также для поиска беглого БПЛА в воздух был поднят самолет Ан-2Р с оборудованием для восстановления управления неконтролируемыми БПЛА, а также вертолёт Ми-17 и несколько частных легкомоторных самолетов.

Компания UAVFactory – производитель БПЛА, которая потеряла его во время испытательного полёта, утверждает, что при потере связи с оператором должна была автоматически включиться система посадки, но она почему-то не включилась.

В итоге "беглеца" так и не нашли, но так как топливо у него кончилось, то вечером 5 мая ограничения на полеты авиации были сняты во вторник вечером.

За это время 18 человек заявили, что видели пролетавший БПЛА, но после проверки выяснялось, что все они видели что-то другое

Ну, а в Латвии гадают, установил "беглец" рекорд по дальности и продолжительности полета или нет.