АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОГНЕВАЯ СИСТЕМА НА БАЗЕ БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

12.01.2018

К недавней теме уничтожения боевиков, атаковавших базу РФ в Хмеймим (САР).

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОГНЕВАЯ СИСТЕМА НА БАЗЕ БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА (БЛА) С ЦЕЛЕУКАЗАНИЕМ

Д-р техн. наук В. И. Бабичев, д-р техн. наук А.В. Игнатов,

Я.С. Пятницкий, А.В Шигин

ОАО «КБП им. академика А. Г. Шипунова»

Вопросы оборонной техники. Серия 16: Технические средства противодействия терроризму. 2014. № 7-8.

Рассмотрены разработанные ОАО «КБП» артиллерийские комплексы высокоточ­ного оружия. Приведены причины несоответствия между возможностями управ­ляемых артиллерийских снарядов по дальности стрельбы и возможностями ис­пользуемых в настоящий момент средств разведки и целеуказания. Предложена автоматизированная огневая система, представленная управляемыми боеприпа­сами, беспилотным летательным аппаратом с аппаратурой наблюдения и целеука­зания, наземным комплексом средств автоматизированного управления огнем «Малахит-М».

В армиях передовых в военном отношении стран мира важное место отводится артиллерии, которая рассматривается как одно из главных огневых ударных сил Сухопутных войск [1].

Для современной артиллерии характерны вы­сокая огневая мощь, скорострельность, точность и кучность стрельбы, простота конструкции и бое­вого применения, повышенная надежность, мо­бильность и гибкость огня, что позволяет эконо­мично решать широкий круг огневых задач, как в наступательном, так и оборонительном бою [2].

Высокие огневые свойства ствольной артил­лерии обеспечиваются постоянным совершен­ствованием всех составляющих ее подсистем (средств разведки, огневых средств, систем уп­равления огнем, боеприпасов) [3].

В настоящее время на вооружении Российс­кой армии находятся: управляемый артиллерийс­кий снаряд (УАС) «Краснополь», предназначен­ный для стрельбы из 152 мм артиллерийских систем 2С3, 2С3М, 2С19, 2С19М1, и УАС «Кито­лов-2», предназначенный для стрельбы из 120 мм

артиллерийских систем семейства «Нона» и «Вена». В инициативном порядке ОАО «КБП» провело разработку и освоило серийное производ­ство 120 мм высокоточной мины «Грань» и УАС «Краснополь-М2».

По своим основным тактико-техническим характеристикам (ТТХ) мина «Грань» превосходит не только существующие, но и вновь разра­батываемые зарубежные образцы. Мина приме­няется для стрельбы как из гладкоствольного миномета 2Б11 и его модификаций, так и из на­резных орудий семейства «Нона» и «Вена».

ОАО «КБП» предлагает на замену штатно­го комплекса «Краснополь» комплекс «Красно- поль-М2». Применение новых технических реше­ний при разработке снаряда «Краснополь М2», в частности, применение малогабаритной лазерной полуактивной головки самонаведения (ГСН) по­вышенной помехоустойчивости, использование ап­паратуры электронной на цифровой основе и др., позволили создать управляемый снаряд при тех же габаритно-массовых характеристиках, что и «Краснополь», но, практически, в 2 раза больше­го могущества. Также по своим основным ТТХ «Краснополь М2» превосходит зарубежные ана­логи.

Разработка мины «Грань» и УАС «Красно- поль-М2» выполнена в полном соответствии с нор­мативными документами МО РФ и под контро­лем Заказчика.

Благодаря оригинальным схемным и конст­руктивным решениям управляемые снаряды «Краснополь-М2», «Китолов-2» и управляемая мина «Грань» получили уникальное свойство — поражать цели во всем диапазоне дальностей стрельбы первым выстрелом без пристрелки [4, 5].

Применение управляемого вооружения в ар­тиллерии с расходом снарядов и мин, в десятки раз меньшим, чем при применении неуправляе­мых боеприпасов, является кардинальным направ­лением повышения эффективности артиллерии, в особенности при ведении боевых действий мо­бильными группами в составе взводов и рот, а также при удалении от пунктов боепитания.

Артиллерийские комплексы высокоточного оружия (ВТО) с лазерным полуактивным самонаведением, разработанные ОАО «КБП», вклю­чают в свой состав управляемые снаряды и системы управления огнем с наземными лазерными целеуказателями-дальномерами (ЛЦД). В каче­стве ЛЦД для УАС типа «Краснополь» могут ис­пользоваться целеуказатели-дальномеры как рос­сийского производства 1Д20, 1Д22, ЛЦД-3М, так и зарубежного, например французский DHY307.

В настоящее время артиллерийские подраз­деления при применении ВТО в основном исполь­зуют данные собственных наземных средств разведки ЛЦД. Это обстоятельство является при­чиной несоответствия между возможностями УАС по дальности стрельбы (20-25 км) и возможнос­тью по дальности разведки и целеуказания по малоразмерным целям типа «танк» (5-7 км). На указанное противоречие разработчики управляе­мых снарядов давно обратили внимание, начиная с этапа серийного производства комплекса «Краснополь».

Для ликвидации указанных противоречий воз­можно использование различных воздушных средств, в частности, различные боевые верто­леты, в которых одновременно с основным при­целом под ракету реализован и лучевой канал для управляемого снаряда «Краснополь».

Однако следует отметить, что современные вертолеты имеют ограничения по скорости перемещения, при этом суммарное время подсветки цели лучом лазера с вертолета будет равно 20-30 с. При указанном времени и наличии у противника средств обнаружения и уничтожения таких объек­тов как вертолет, процесс лазерного подсвета цели становится малопригодным.

С увеличением дальности стрельбы управ­ляемых артиллерийских боеприпасов увеличива­ются проблемы разведки целей, а в случае при­менения боеприпасов с лазерным полуактивным самонаведением — и проблемы лазерного целе­указания [6].

Противоречие между возможностями по дальности стрельбы и по дальности лазерного подсвета в артиллерийской армейской бригаде можно устранить созданием автоматизированной огневой системы с размещением лазерного целеуказателя непосредственно на малогабаритном беспилотном летательном аппарате (БЛА).

ОАО «КБП» проработало возможность раз­мещения средства разведки и целеуказания на БЛА «Катран» разработки ОАО «Аэрокон», г. Ка­зань. На рис. 1 показано информационное взаи­модействие комплекса воздушного целеуказания на БЛА с батареей самоходных артиллерийских орудий (САО), использующих УАС [7].

Рис. 1. Информационное взаимодействие комплекса воздушного целеуказания на БЛА с батареей САО
Рис. 1. Информационное взаимодействие комплекса воздушного целеуказания на БЛА с батареей САО

БЛА «Катран» обладает четырехтактным двигателем силовой установки, при максималь­ной взлетной массе 40 кг — максимальный вес полезной нагрузки — 10 кг, продолжительность полета - 5 ч., диапазон высот применения — 50-5000 м, диапазон скоростей применения — 80-160 км/ч.

ОАО «КБП» совместно со смежным пред­приятием разработана аппаратура наблюдения и целеуказания (АНЦ) (рис. 2) массой 3,6 кг, раз­мещаемая на стабилизированной платформе мас­сой 4,2 кг.

В состав АНЦ входят телевизионная и теп- ловизионная камеры, малогабаритный лазерный целеуказатель (ЛЦ), стабилизированная платфор­ма и соответствующие элементы защиты от на­бегающего потока воздуха.

Телевизионная камера (ТВ-камера) массой 0,7 кг с матрицей ULIS 04 17 2 (Франция) пред­назначена для обнаружения и распознавания цели в дневное и вечернее время суток в простых и ограниченно сложных метеоусловиях.

Тепловизионная камера (U1В-камера) мас­сой 0,3 кг с матрицей ICX (SONY, Япония) предназначена для обнаружения и распознавания цели в ночное время суток в ограниченно сложных метеоусловиях.

ТВ-камера, ТПВ-камера и ЛЦ конструктив­но объединены в единый моноблок, который размещается на стабилизированной платформе.

В состав стабилизированной платформы вхо­дят:

- платформа поворотная с приводами наве­дения на бесконтактных моментных двигателях;

- блок инерциальных чувствительных эле­ментов.

Для обеспечения минимальных значений мас­сы и габаритов для стабилизированной платфор­мы выбран вариант двухосной системы наведе­ния и стабилизации.

Поворотная платформа выполнена в пыле­брызгозащищенном исполнении.

Рис. 2. Аппаратура наблюдения и целеуказания: 1 — блок инерциальных чцвствительных элементов; 2 — узкопольный ТВ канал; 3 — тепловизионный канал; 4 — лазерный целеуказатель; 5 — широкопольный ТВ канал
Рис. 2. Аппаратура наблюдения и целеуказания: 1 — блок инерциальных чцвствительных элементов; 2 — узкопольный ТВ канал; 3 — тепловизионный канал; 4 — лазерный целеуказатель; 5 — широкопольный ТВ канал

Управление стабилизированной платформой осуществляется двумя встроенными в конструкцию вращающейся и качающейся частей печат­ными платами, на которых размещены микропро­цессор и преобразователь моментных двигателей.

Конструктивно АНЦ выполнена в форме, близкой к шаровой, и закреплена в носовой части корпуса БЛА, с соблюдением условий обеспече­ния минимального аэродинамического сопротив­ления планера.

Стабилизированная платформа является фун­кционально законченной системой и автономно осуществляет стабилизацию оптических каналов

аппаратуры разведки и целеуказания. Наведение стабилизированной платформы на цель производится по командам, поступающим от телевизи­онного автомата сопровождения, размещенного на БЛА. Из блока оптико-электронного в телеви­зионный автомат и далее в командно-информационную радиолинию выдаются телевизионный и тепловизионный видеосигналы [6].

 Рис. 3. Функциональная схема комплекса разведки и целеуказания КСАУО «Малахит-М»
Рис. 3. Функциональная схема комплекса разведки и целеуказания КСАУО «Малахит-М»

Сравнение комплектов наблюдательного пункта «Малахит-М» и КМ 15 «Малахит»

Пуск УАС и наведение его обеспечивается автоматически до поражения цели. Таким обра­зом, процесс обстрела цели упрощается и облег­чается работа оператора. Следовательно, роль и значимость установленных на БЛА разведыва­тельных и информационных средств для комплек­сов УАС достаточно велика. Применение этих усовершенствований позволяет поражать цель за короткое время, избегая ответного огня против­ника.

ОАО «КБП» проработало возможность созда­ния наземного комплекса средств автоматизиро­ванного управления огнем (КСАУО) «Малахит-М», который позволяет применять управляемые боеп­рипасы на полную дальность.

Функциональная схема комплекса разведки и целеуказания с наземным передовым наблю­дательным пунктом представлена на рис. 3, а сравнительные массовые характеристики комп­лексов «Малахит-М» и разработанного ОАО «КБП» в 2004 г., серийно изготавливаемого комп­лекса КМ-15 «Малахит» представлены в таблице.

По сравнению со штатным комплексом мо­дернизированный КСАУО «Малахит-М» облада­ет меньшими массой и габаритами, увеличенной дальностью связи и разведки, улучшенными экс­плуатационными свойствами.

Таким образом, управляемые боеприпасы являются средством, способным сохранить и при­умножить роль артиллерии на современном эта­пе развития вооружения, требующем высокой мобильности, малого времени выполнения боевых задач и малого расхода боеприпасов. За счет ав­томатизированной огневой системы на базе БЛА будет обеспечиваться оперативное поражение различных целей УАС на значительных дально­стях.

Литература

1. Лихтеров В.М. и др. Обзорно-аналити­ческий справочник. Высокоточное оружие за­рубежных стран. Том 2. Танковые, артиллерий­ские, минометные КУВ, самоприцеливающиеся самонаводящиеся боевые элементы. — Тула: Власта, 2011. — 304 с.

2. Бабичев В.И. и др. Основы устройства и функционирования артиллерийских управляемых снарядов (учебное пособие) под ред. Шипунова А.Г.

Тула: Издательство ТулГУ, 2003. — 190 с.

3. Бабичев В.И., Игнатов А.В., Степаничев И.В. О перспективах развития разведывательно-информационных средств артиллерийского ВТО // Во­оружение. Политика. Конверсия. — 2011. — № 2 (98). — С. 25-30.

4. Бабичев В.И., Игнатов А.В. Оценка эф­фективности высокоточных артиллерийских бо­еприпасов // Вооружение, Политика, Конверсия. 2006. № 3. — С. 17-23.

5. Шипунов А.Г., Бабичев В.И., Игнатов А.В., Рабинович В.И. Мобильный комплекс высокоточ­ного оружия «Грань» // Обозрение армии и флота. 2012. № 2. — С. 25-28

6. Шипунов А.Г. и др. Эффективность комп­лексов управляемого ракетно-артиллерийского вооружения (учебное пособие). — Тула: Типогра­фия ТулГУ, 2011. — 151 с.

7. Бабичев В.И., Игнатов А.В., Серебрени­ков Д.В., Фимушкин В.С., Хохлов Н.И. Автоматизированная огневая система калибра 152 мм с беспилотной аппаратурой целеуказания // Извес­тия РАРАН. 2014. №1. — С. 54-62.