Испытания МБТ-70

Из истории (1969) -

На полигонах США и ФРГ ведутся совместные испытания опытных образцов танка МВТ-70 (ХМ-70), которым намечается заменить серийно выпускаемые в этих странах танки М60А1 и «Леопард».

Работы по созданию нового танка начались в 1963 г ., через три года после постановки на произ­водство танка М60А1 (танк «Леопард» еще прохо­дил полигонно-войсковые испытания).

Американские и западногерманские специалисты рассчитывали, что к началу семидесятых годов танки М60А1 и «Леопард» морально устареют, поэтому планировали к 1970 г . совместно создать новый танк, существенно превосходящий по боевой эффективности названные выше танки.

В августе 1963 г . между США и ФРГ было заключено двустороннее соглашение, по которому обе страны обязывались разработать тактико-тех­нические требования к новому танку, изготовить и испытать шестнадцать опытных образцов и к 1970 г . поставить новый танк на производство.

К разработке танка в США и ФРГ были при­влечены министерство обороны и более 25 веду­щих фирм, созданы руководящий совет проекта, объединенные технический совет и конструкторская группа в составе 250 специалистов. С самого начала совместной работы по новому танку был уста­новлен тесный деловой контакт промышленности с военным заказчиком. Были пересмотрены оказав­шиеся нереальными первоначальные требования стран НАТО создать 30-тонный танк, превосходя­щий по боевой эффективности танки М60А1 (46 Т) «Леопард» (40 Т).

По теме

Опытный танк MBT70

НОВЫЙ ОСНОВНОЙ ТАНК США И ФРГ МВТ-70

30 лет боевому танку «Леопард-2» идеи по разработке

И Raketen-Jagd-Panzer -