КОМБИНИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПВО ФИРМ "ДЖЕНЕРАЛ ЭЛЕКТРИК" И FMC

Из истории 90-х:

Перспективные системы вооружения класса "воздух-земля" получают в настоящее время все большее распространение. Перевозимые на вертолетах противотанковые ракеты, тепловизоры, высокоточное управляемое оружие и кассетные авиационные бомбы, а также разведывательные беспилотные летательные аппараты будут находиться в армиях основных военных государств в 1990-е годы.

Наземные войска, которые могли противостоять более старым сис­темам "воздух-земля", могли защищаться соблюдением дисциплины связи, использованием темноты и маневренности. Новые боевые средства обладают большим поражающим действием и могут исполь­зоваться в ночных условиях. Будучи более быстрыми и точными, они меньшее время подвергаются огню противовоздушных средств противника. Часто достаточно будет одного захода на цель.

Наземным войскам необходимы системы ПВО, которые подвижны, быстро срабатывают и способны действовать в ночных условиях, но которые также не сохраняют для противника района, из кото­рого воздушное средство нападения может безопасно открыть огонь по наземным силам. Если вертолет может нанести ракетный удар из района, находящегося за пределами максимальной дальности действия средства ПВО, то он находится в безопасности. Однако он также находится в безопасности, если может выйти из укрытия (демаскироваться) на ближней дальности, произвести стрельбу и снова укрыться от наблюдения прежде, чем может сработать система ПВО.

Морская пехота США испытывает особую потребность в ПВО из-за придания ей особой подвижности и широкого диапазона средств нападения, с которыми она может взаимодействовать. В настоящее время оперативная группа авиации и наземных сил морской пехоты (MAGTT) включает батальон легких противовоздушных ракет, вооруженный зенитными ракетами "ХОК" и батальон низко­высотной ПВО, вооруженный ракетами переносных комплексов "Стингер" фирмы "Дженерал дайнэмикс". Система "ХОК" эффективна и совершенствуется, но она скорее транспортабельна, чем подвижна. "Стингер" оказалась превосходной системой с высокой вероятностью поражения в бою один на один, она совершенствуется для улучшения и сохранения ее защищенности от мер противодействия. Тем не менее, переносной вариант имеет ряд недостатков. Операторы должны спешиваться для стрельбы с машин "Хаммер" (4х4). Для приведения ракеты в готовность требуется включить охлаждающее устройство (BCU) одноразового действия, которое должно заменяться, если даже пуск ракеты не состоялся. Это и время, затрачиваемое на смену ракеты, снижают темп стрельбы группы.

Ответом морской пехоты на эту проблему является новый тип противовоздушной системы, которая заполняет пробел между систе­мами "ХОК" и "Стингер". Этой системой оснащена легкая бронирован­ная машина-комплекс ПВО (LAV-AD). Созданный на базе высокомобильной плавающей восьмиколесной машины LAV, изготовленной для морской пехоты фирмой "Дженерал моторc оф Канада" по лицензии фирмы "Моваг", комплекс LAV-AD предназначен для обеспечения противовоздушной обороны днем и ночью при дальности поражения целей до 6 км .

КОМБИНИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПВО ФИРМ "ДЖЕНЕРАЛ ЭЛЕКТРИК" И FMC

Сейчас идея возродилась -