Наземная фаза операции «Буря в пустыне»

12.01.2018

Покинутые позиции иракской армии
Покинутые позиции иракской армии

Оценка Шварцкопфом танка М-1А1

В первой половине ночи бушевала ужасная песчаная буря, но несмотря на эти суровые условия танковые батальоны уничто­жили полк иракских "коммандос" (десантных диверсионно-разведывательных подразделений), подразделения пехотной дивизии, более семи артиллерийских дивизионов и сотни машин противника, включая более 50 тяжелых грузовых автомобилей, везущих бро­нированные машины.

В другом бою экипаж танка "Абрамс" М-1А1 обнаружил и обстрелял артиллерийское орудие попав в него первым снарядом, хотя танк перемещался со скоростью 20 миль в час ночью в пес­чаную бурю - дальность была 3090 м. В то же время было подчерк­нуто, что приборы ночного видения, используемые союзниками, оказались особенно эффективными потому, что они использовались против войск, которые либо пользовались плохо подготовленными приборами, либо им не хватало уверенности и опыта в обращении с таким оборудованием.

Генерал Шварцкопф на брифинге для представителей прессы в феврале прошлого года по поводу боевых действий с республи­канской гвардией сказал, что одним из факторов, способствую­щих одержанию победы, были достижения технических и прикладных наук США. Он добавил: "Там пыльно. В воздухе черный дым и мгла. Это погода для пехотинца. Бог любит пехотинца и это как раз такая погода, в которую пехотинец любит вести бои. Но я бы хотел сказать, что наши прицелы работали фантастически хорошо по обнаружению целей противника в условиях этой пыли и мглы. Прицелы же противника так хорошо не срабатывали. Действительно, у нас имелось несколько анекдотичных докладов противника, что в то время, когда они не могли ничего видеть через свои при­целы, их танк неожиданно взрывался, так как в него попадали снаряды при обстреле с помощью нашего прицела".

На этом же брифинге он уделил особое внимание пассивной ИК тепловизионной системе (TIS) танка "Абрамс" М-1А1. Поле боя было окутано дымом от горящих кувейтских нефтяных, скважин, но прицелы позволили членам экипажей вести наблюдение сквозь пыль и мглу. На танке М-1А1 установлена одна система TIS, но пользоваться ею могут и наводчик, и командир танка. Преемник этого танка танк М-1А2 будет оснащен дополнительным устройст­вом для механика-водителя.

Представительница отдела помощника министра сухопутных войск по НИОКР и закупкам техники и вооружения заявила: "Солдаты США и войска коалиции использовали приборы ночного ви­дения почти во всех районах военных действий". Ночные прицелы использовались летными экипажами, а также с некоторыми управ­ляемыми ракетами как элементы систем наведения. Кроме тепловизионных танковых приборов, в качестве дополнительных ис­пользовались приборы с усилением яркости изображения для ведения наблюдения за целями, которые не могут наблюдаться с помощью тепловизора, или ИК прожекторы, которые при их включении указывали местонахождение танков противника. Такое применение приборов США наряду с уверенностью, что они яв­ляются лучшими по характеристикам, позволило вводить войска в наземные ночные бои. Ночные приборы позволяли выполнять боевые задачи на вертолетах. Приборы ночного видения США имеют также большую дальность действия, что делало войска коалиции очень подвижными и позволяло вносить элемент внезап­ности. При этих преимуществах коалиционные войска могли сбли­жаться с противником и уничтожать его при минимальных потерях.

"Стратегическое и оперативное преимущество (обладание при­борами ночного видения) лучше всего может быть выражено в ус­пехах. Ракеты "Томагавк" успешно использовались по целям, выбранным с помощью прицелов ночного видения; танки противника выявлялись, обнаруживались и уничтожались на больших дальностях ... как только осознавалось их присутствие. Во время назем­ных боевых действий колонны танков перемещались ночью на боль­шие расстояния; бои мелких подразделений успешно проводились ночью с помощью очковых приборов ночного видения (NVG). Все эти ситуации подтверждают успех программ по приборам ноч­ного видения, осуществление которых содействовало полной победе".

Брошенный  Т-72
Брошенный Т-72

Брошенный  Т-72 армии Ирака
Брошенный Т-72 армии Ирака

Подбитый иракский Т-72.
Подбитый иракский Т-72.

ЗСУ-24-4 "Шилка"
ЗСУ-24-4 "Шилка"

Т-72
Т-72

Поврежденный М1А1 Абрамс
Поврежденный М1А1 Абрамс

Поврежденный М1А1 Абрамс
Поврежденный М1А1 Абрамс

Сгоревший "Абрамс"
Сгоревший "Абрамс"

Сгоревший "Абрамс"
Сгоревший "Абрамс"

Трофей - иракский модернизированный Т-72 с постановщиком ИК помех, справа на башне
Трофей - иракский модернизированный Т-72 с постановщиком ИК помех, справа на башне

САУ   2С1  гвоздика и БТР ОТ-64
САУ 2С1 гвоздика и БТР ОТ-64

БМП-1
БМП-1

Т-72
Т-72