НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАЩИТЫ

Михаэль Хорст

С давних пор из-за постоянно возрастающей асимметричной угрозы требования к защите от различных видов и мощности средств поражения непрерывно растут.

Рисунок 1 – Оружейная установка на машине Eagle IV под защитой.
Рисунок 1 – Оружейная установка на машине Eagle IV под защитой.

До начала 90-х годов лишь на фронтальной части машины была установлена баллистическая защита высокого уровня, все изменилось с появлением круговой угрозы (360º). К основным видам угроз во время проведения операций сухопутными войсками относятся: самодельные взрывные устройства (IED), фугасные мины, обычное ручное противотанковое оружие (например, РПГ) и самодельные взрывные устройства с поражающими элементами типа «ударного ядра» (EFP).

Если рассматривать защиту как единую систему, а не изолировано, как отдельные элементы разных категорий, то необходимо отметить, что несмотря на существующую зависимость между уровнем защиты, массой и мобильностью, всегда есть компромисс, к тому же можно найти инновационные подходы и решения, позволяющие достигнуть поставленную цель на 100 %. Основное требование – объединить существующие научные и промышленные подходы, а затем использовать их при интеграции на защищенные боевые платформы и системы.

Для военных целей, а также для защиты личного состава и платформ фирма Tencate предложила новый подход к сокращению массы. Изделие поступило на рынок под наименованием LIBA (улучшенная легкая баллистическая броня). Фирма Tencate известна во всем мире, в ней работают свыше 3600 сотрудников, фирма предлагает системы и средства защиты для людей, морских судов, самолетов и боевых платформ сухопутных войск. Улучшенная легкая баллистическая броня LIBA запатентована, она используется гражданскими и военными службами для защиты людей и машин. По сравнению с уже существующей керамической броней у этого материала есть ряд преимуществ. Речь идет о двухкомпонентном материале, защитные характеристики которого намного лучше свойств керамики. Защитное покрытие состоит из расположенных специальным образом керамических пластинок, включенных в слой из эластина. При необходимости защитное покрытие можно устанавливать на любые поверхности, например, на конструкцию из бронированной стали. Данная концепция эффективна против большого количества бронебойных снарядов (АР) и защищает в пределах калибров от 5,56 мм, 7,62 мм до 30 мм.

Рисунок 2 – Средства защиты фирмы Tencate, установленные  на боевую машину.
Рисунок 2 – Средства защиты фирмы Tencate, установленные на боевую машину.

Гомогенные свойства брони LIBA делают ее практически неуязвимой. Защитный эффект керамических пластин зависит в основном от точки встречи выстрела (точка встречи в середине пластины (элемента защиты) или в промежутке между пластинами). Причем эффективность защиты, как правило, по краям меньше, чем в центре элементов защиты. По сравнению с обычным керамическим покрытием эффективность защиты брони LIBA выше даже при небольшом расстоянии между двумя пробоинами (броня LIBA – 30-50 мм, против малокалиберных АП боеприпасов; керамическая броня – 100 мм). Эти элементы защиты – размером от 25 до 30 см – с успехом выдерживают 50 попаданий, причем как пуль со стальным сердечником, так и стандартных боеприпасов (7,62 АР, Р80, РРI, РРА; 5; 45 АК 74; 7,62 АК 47).

Кроме того, броня LIBA обеспечивает лучшую защиту по краям пластин (20-30 мм по сравнению с 50-100 мм обычного керамического покрытия).

Рисунок 3 – Обстрел керамической брони LIBA.
Рисунок 3 – Обстрел керамической брони LIBA.

Сопротивление против ударного воздействия благодаря выпучиванию, например, при подрыве самодельных взрывных устройств (IED), очень высока. Форма керамических пластин в сочетании с пластмассовыми добавками дает этому материалу прочность стали и заметно увеличивает срок службы. Броню испытали на ударопрочность, а затем обстреляли. При этом не возникли даже микроразрывы, то есть баллистическая эффективность осталась на прежнем уровне. Однако, все-таки существует незначительный риск деформации пластин во время складирования или использования. После баллистического воздействия броню LIBA можно достаточно быстро прямо в полевых условиях отремонтировать. При этом деформированные керамические пластины можно заменить с помощью самых простых инструментов, а затем обработать специальной пластической массой.

Рисунок 4 – Ремонт защитных элементов LIBA.
Рисунок 4 – Ремонт защитных элементов LIBA.

Как правило, для достижения хороших баллистических свойств керамические пластины плотно присоединяют к стальной конструкции машины. Для элементов брони LIBA этого делать не нужно, так как форма этих элементов в точности соответствует форме самих узлов машины, элементы брони достаточно легки и не велики по размеру. Модульные элементы защиты можно легко установить или снять, благодаря модульности реализуются разные степени защиты.

В целом речь идет о легкой, прочной, эффективной и противоударной броне. Благодаря использованию керамических пластинок цилиндрической формы в сочетании с пластмассой эта броня очень универсальна и с легкостью монтируется на защищаемые части, к тому же в случае необходимости ее можно восстановить с помощью самых простых средств, возвратив при этом первоначальный уровень эффективности защиты.

Michael Horst

Neuheiten in der Scutztechnologie

Strategie und Technik, Juni 2009

Подробнее - http://btvt.info/5library/miltech_ceramic_armor.htm