Виды на будущее танков

18.01.2018

Р.М. Огоркевич

Возможности применения танков ставятся под вопрос более, чем когда-либо, с возрастанием использования высокоточного управляемого оружия большой дальности. Р.М.огоркевич рассматривает ту роль, которую, будет играть танк, как подвижное наземное огневое средство в будущем.

Изменения, происходящие в военной обстановке, заставляют задуматься, а есть ли будущее у танков? Такие сомнения не новы, они появлялись несколько раз в течение прошедших 80 лет, рассеиваемые последующими событиями. Однако на этот раз причины сомнений изменились. В предшествующих случаях сомнения обычно следовали за принятием на вооружение новых типов противотанковых средств. Каждое из этих средств демонстрировало, что броня танков может быть поражена, и это толковалось как конец танкам. Но, вопреки популярному мнению, танки никогда не были неуязвимыми и броневая защита не была их единственным боевым свойством. Поэтому недостаточная броневая защита не приводила к их исчезновению.

Вопрос об уязвимости танков поднимается вновь из-за появления боеприпасов, наносящих удар сверху. Возникает вопрос, будет ли существовать необходимость в танках в будущем. Ответ заключается в боевых возможностях танков и в необходимости иметь такие возможности в будущем.

Рис. 1. Танки остаются непременной принадлежностью  потенциальных воюющих сторон в мире. Российская промышленность экспортировала 8000 экземпляров только танков Т-72
Рис. 1. Танки остаются непременной принадлежностью потенциальных воюющих сторон в мире. Российская промышленность экспортировала 8000 экземпляров только танков Т-72

Рис. 2. Экспериментальный способный к скрытным действиям вариант французского танка АМХ-30 со значительно уменьшенной РЛ и тепловой сигнатурой
Рис. 2. Экспериментальный способный к скрытным действиям вариант французского танка АМХ-30 со значительно уменьшенной РЛ и тепловой сигнатурой

Возможности танков

Возможности танков зависят от многообразия взглядов на них и разной истории их использования. Однако, в основном, танк - это укомплектованное личным составом, защищенное, подвижное наземное огневое средство, которое делает вооружение более эффективным за счет его подвижности. Мобильность танка имеет два аспекта. Более очевидным аспектом является самоходность, которая обеспечивает танкам возможность передвижения по разным типам местности. Другим аспектом мобильности является броневая защита, которая отличает танки от небронированных транспортеров оружия и позволяет им двигаться значительно свободнее в условиях непосредственного воздействия оружия противника, так как они в достаточной степени защищены от многих боевых средств противника.

Пушки среднего и крупного калибра для стрельбы прямой наводкой, устанавливаемые на танки, сделали их высокоэффективным оружием. Их разработка ускорялась желанием противостоять опасному противнику, с которым сталкивались на поле боя танки, то есть противостоять другим танкам. В результате калибр танковых пушек увеличился до современного уровня 120 или 125 мм и стрельба из них производится различными типами бронебойных боеприпасов, что сделало танки очень эффективным средством уничтожения других танков. Израильские танковые подразделения во время войны Yom Kippur 1973 года и подразделения США во время войны в районе Персидского залива 1990-1991 годов доказали эту эффективность.

Рост калибра и мощи танковых пушек все больше требовал прогрессивного улучшения броневой защиты танков. Она достигла, по фронтальному сектору танков, поверхностной плотности более 3 т/м2. Благодаря этому танки были относительно защищены от многих боевых средств и могли противостоять им, что сделало танки эффективным средством наземной атаки.

Возможности танков резюмировались тем, что ожидали от них противостоящие стороны во время холодной войны: 59000 танков стран бывшего Варшавского Договора были готовы для ведения массированного нападения на Западную Европу, а 25000 танков НАТО должны были уничтожить максимум танков противника в оборонительных боевых действиях.

Рис. 3. Танк "Леопард-2А5" германских сухопутных войск участвует в операциях по поддержанию мира в Косово. Многочисленное присутствие этих танков является значительным средством сдерживания агрессии
Рис. 3. Танк "Леопард-2А5" германских сухопутных войск участвует в операциях по поддержанию мира в Косово. Многочисленное присутствие этих танков является значительным средством сдерживания агрессии

Рис. 4. Германский демонстрационный макет EGS компактного танка с экипажем 2 человека, размещенным в корпусе
Рис. 4. Германский демонстрационный макет EGS компактного танка с экипажем 2 человека, размещенным в корпусе

Будущая задача

С окончанием холодной войны количество танков в Европе заметно сократилось. Но в других местах их количество изменилось незначительно, и они продолжают широко использоваться, хотя бы только из-за количеств, в которых они были приобретены. Например, разработанный Советами танк Т-72 был произведен в количестве 30000 единиц и 8000 единиц было экспортировано, как сообщают российские источники. В конечном счете количество танков в мире сократится, так как имеющиеся танки приближаются к завершению своего рабочего ресурса в 40 лет или более, (так как новые танки оказываются слишком дорогостоящими для производства в больших количествах).

Между тем танки остаются эффективным средством противодействия другим танкам. Однако аналитики, особенно в США, прогнозируют, что в будущих региональных конфликтах танки противника, а также другие наземные цели будут подвергаться ударам высокоточного оружия на расстоянии, применяемого вне досягаемости обычных средств поражения противника, запускаемого, главным образом, ударными самолетами. В чрезвычайном варианте этой обстановки высокоточное оружие большой дальности будет настолько эффективным, что фактически не будет ближнего боя и, следовательно, не будет необходимости в танках.

Однако некоторые подразделения противника смогут ускользнуть от обнаружения на большой дальности, прибегая к маскировке, дезинформации и мерам противодействия, а также к переходу через линию фронта и другим тактическим приемам, как делали, начиная с Вьетнама в 1960-е годы и до Косово в 1990-е годы. Следовательно, по ним следует открывать огонь в ближнем бою. Это нельзя сделать только с помощью легкого переносного оружия или оружия большой дальности, которое, по природе, не подходит для обстрела целей на малых дальностях.

Значит, ближний бой требует использования танков, которые могут более непосредственно реагировать на местную обстановку, чем оружие большой дальности, и которые в то же время обеспечивают более мощную и более мобильную огневую силу, чем спешенные войска, а также они менее уязвимы для многих средств нападения, чем пехота.

Танки могут также реагировать на изменение обстановки более быстро и более полно, чем системы робототехнических машин, которые разрабатываются в настоящее время как средство ближнего боя в соответствии с программой сухопутных войск США по боевым системам будущего (FCS). В случае полуавтономной схемы использования роботов предусматривается контролируемая стрельба, осуществляемая робототехническими машинами, что вносит задержки по времени и не исключает уязвимость линии передачи данных от датчика к стрелку. Робототехнические машины предусматриваются для выполнения задач там, где риск для машин с экипажем велик или где их функции могут быть определены значительно более узко, чем задачи машин с экипажем, но последние останутся более приспосабливаемыми и более универсальными.

Танки могут также действовать более длительное время в данном районе, чем ударные самолеты, ударные вертолеты и беспилотные летательные аппараты (UAV), и они могут действовать в любых погодных условиях. Следовательно, они могут более эффективно выполнять задачи по захвату или сохранению контроля за районом в условиях непосредственного соприкосновения с противником. Танки могут быть также основным средством устрашения в операциях по сохранению мира, просто присутствуя.

Принимая во внимание все это, танки не должны оказаться лишними из-за появления высокоточного оружия, применяемого вне досягаемости обычных средств поражения противника, а значит будут необходимы как дополнение к этому оружию, действуя как мобильные наземные системы оружия средней дальности.

Необходимые изменения

Однако для выполнения будущих задач танки должны будут подвергнуться некоторым изменениям. Одной причиной этого является то, что они, вероятно, не будут использоваться для массированных ударов или участия в крупномасштабных танковых сражениях такого типа, как наблюдались во время второй мировой войны и позже во время войны Yom Kippur. Вместо этого, ожидается, они будут маневрировать небольшими рассредоточенными боевыми группами, что потребует создать им способность к продолжительным действиям при минимальном тыловом обеспечении.

Для снижения потребностей в их тыловом обеспечении потребуется, кроме всего прочего, свести до минимума потребление ими топлива. В результате нельзя будет устанавливать на них двигатели такие неэффективные, как газотурбинный двигатель AGT-1500 танков М1 США, которые, как бы они ни были хороши в других отношениях, потребляют топлива в два раза больше по сравнению с танками с дизельными двигателями. Топливные элементы могут в конечном счете снизить потребности в топливе, но, тем не менее, должны быть предприняты попытки снизить потребность в топливе другими способами, так как оперативная мобильность танков определяется такой потребностью значительно больше, чем скоростью, которую танки способны развивать благодаря более мощным двигателям и более совершенным подвескам.

Рис. 5. На оперативную мобильность танка значительно больше влияет расход топлива, чем его скоростные возможности или маневроспособность
Рис. 5. На оперативную мобильность танка значительно больше влияет расход топлива, чем его скоростные возможности или маневроспособность

Отчетливая демонстрация этого была представлена во время войны в районе Персидского залива, когда темп решающего броска VII корпуса США определялся не скоростью его танков, а транспортом снабжения. Однако важность сведения до минимума потребностей в топливе еще полностью не осознается, что доказывается недавним решением сухопутных войск США по разработке другого газотурбинного двигателя для танков, LV-100 фирмы Honeywell (первоначально General Dynamics).

Независимо от типа двигателя потребность танков в топливе может быть снижена, если сделать их легче, так как полный расход топлива машинами прямо пропорционален их массе. Следовательно, выбор более легких наземных платформ в программах FCS США и FRES (система быстрых действий будущего) Великобритании связан с тем, что они выгодны с точки зрения оперативной, а также стратегической мобильности танковых подразделений.

Ограничения по массе танков, предназначенных для высокооперативных сил, накладываемые грузоподъемностью самолета С-130 фирмы Lockheed, которая составляет 18 метрических тонн или меньше, и определяемые для боевых машин в соответствии с программой FCS США, снижают их боевые возможности. Прежде всего они не могут быть оснащены достаточной пассивной или реактивной броней, которая может все же сделать их значительно менее уязвимыми, особенно для оружия малой дальности. Ограничения по массе не дают возможности использовать в полной мере обширные системы активной защиты (APS), которые на танках необходимы будут все в большем объеме, так же как и на ударных вертолетах, которые все в большей степени будут полагаться на системы самозащиты.

Кроме того, если даже на 18-т танке смогут разместить эффективную систему APS, он будет все же уязвим для ударов остатками поврежденных ракет и разбитых снарядов танковых пушек, так как танк такой массы не сможет поглощать остаточную кинетическую энергию.

Поэтому по некоторым подсчетам не исключено использование и более тяжелых танков, массой, по крайней мере, 30-40 т, которые определенно будут более живучими. Создание таких танков представляется логичным выбором для оснащения войск, которые не будут вести боевые действия на большом удалении от баз или которые будут транспортироваться более грузоподъемным транспортом, по крайней мере, морем.

Большее разнообразие целей

Кроме того, что более тяжелые танки являются более живучими, на них можно устанавливать более разнообразные типы оружия, включая обычные или электротермохимические пушки более мощные, чем имеющиеся 120- или 125-мм танковые пушки. Легкие платформы могут вооружаться ракетами кинетического действия, но если эти ракеты смогут уничтожить танки противника, они не будут достаточно многоцелевыми для эффективного нанесения удара по большому разнообразию других целей, с которыми они смогут встретиться на поле боя.

Танки, например, могут вести стрельбу по крутой, а также отлогой траектории для обстрела целей в населенных пунктах и в других условиях. Для этих целей израильские танки "Меркава" уже вооружаются 60-мм минометами в дополнение к их 105- и 120-мм пушкам с высокой начальной скоростью снаряда. Традиционно, танки избегали боев в населенных пунктах и не раз попадали в трудное положение, когда осмеливались действовать в них, как российские танки в Грозном в 1994 г. Однако в связи с растущей урбанизацией мира танки будут вынуждены действовать в населенных пунктах и при их разработке следует уделять серьезное внимание действиям в этих условиях.

Важным аспектом будущих действий в населенных пунктах и других районах будет необходимость сведения до минимума сопутствующих разрушений. Это потребует использования оружия, которое является не только очень точным, но и менее разрушительным. Для удовлетворения этому требованию ВВС США уже рассматривают использование небольших инертных управляемых ракет, следует обеспечить танки их эквивалентом, который может, например, иметь форму невзрывных снарядов с разрушающей головкой.

Кроме проблемы действия в условиях населенных пунктов, при разработке танков следует уделять больше внимания обстрелу воздушных целей в дополнение к наземным. В частности, следует уделять внимание проблеме обстрела ударных вертолетов и беспилотных летательных аппаратов (UAV), которые будут серьезной угрозой для танков.

В настоящее время обстрел вертолетов пытаются осуществлять с помощью стандартного пушечного вооружения танков, но, так как это не может оказаться достаточно эффективным для обстрела всех воздушных целей, некоторые танки должны быть перевооружены специальным оружием класса "поверхность-воздух". А в будущем, возможно, будет включено использование пучкового оружия направленного действия на базе высокоэнергетических лазеров, которое сможет быть также частью системы защиты танков от управляемых ракет.

R. M. Ogorkiewicz

The Outlook for Tanks.

Jane's International Defense Review, June 2002