Дочь поступила в медицинский и потеряла интерес к учебе. Что делать?

Племянницу как подменили. Сестра моя жалуется, что Ленка хочет уходить с 3-го курса университета и никакие доводы не действуют, чтобы убедить ее в опрометчивости такого решения.

– Подумать только! Мечтала об этой профессии, перед поступлением на курсах занималась, книгами всю комнату свою завалила, и вот нате вам! – делится сестра чуть не со слезами.

– Да хоть бы объяснила, чего ей не так, что изменилось, что она вообще хочет?! Заладила одно и то же, мол, не для меня эта специальность, все равно работать не стану, если доучусь. Мы с отцом не знаем, что и думать, что делать дальше.

– А давно у нее такое настроение появилось? Может, влюбилась просто, и не до учебы сейчас? Так этот восторг душевный уляжется потихоньку – поймет, что любовь и учеба вполне совместимы, – я пытаюсь шутить и хоть как-то успокоить сестру.

– Да если бы влюбилась! Я тоже так думала, когда на втором курсе хвосты да пересдачи начались, но ничего подобного! Ленка говорит, что ей до того не интересно все стало, что на лекциях прямо скулы от зевоты сводит, сосредоточиться невозможно. Хочет уходить категорически!

– А вы предлагали ей взять «академ», поработать? Может, тогда поймет, чего ей по-настоящему хочется в жизни, да и на высшее образование по-другому посмотрит?

– Я считаю, никаких «академов» быть не должно! Мечтала, поступила – изволь доучиться! Нечего скакать туда, сюда! – По интонациям сестры я чувствую, что она прямо кипит от возмущения.

– У моей коллеги дочка уже третий ВУЗ меняет, 23 года девке, а она все не определится со своими исканиями, родители ей потакают, все платят и платят! Та и рада, похоже, понравилось быть вечной студенткой и ни за что не отвечать. Своей Ленке не позволю такие фортели выкидывать, пусть получит специальность, какую сама выбрала, а потом, имея диплом на руках, идет работать и искать себя дальше. Если что, мы поможем, но позволять сесть себе на шею не собираемся!

Мне жалко племянницу. Я понимаю, как трудно заниматься делом, к которому не лежит душа. Тем более, еще и до дела настоящего не дошло, девчонка только на подступах к профессии, а уже все стало невмоготу. Может, ей удастся убедить родителей, что не стоит продолжать обучение, если уж так сложилось? В то же время, я чувствую и правоту сестры – начатое надо доводить до конца, а не порхать стрекозой с места на место, не тратить попусту время на бесплодные «проекты».

Думаю, пора к сестре в гости съездить. Может, в присутствии меня, как третьей стороны, им удастся по-новому услышать доводы друг друга и найти какое-то компромиссное решение?

фото https://pixabay.com

Еще больше историй на bublika.net

Дорогие читатели! Если Вам понравилась статья ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.
Благодарю за внимание.