Не плюйте в душу любящим людям. Не обижайте свекровь, она не виновата перед вами

Есть у меня давняя знакомая. Живем в одном подъезде, на одной площадке. Заходим друг к другу за солью, посплетничать или поплакаться.

Галина Ивановна, а для меня просто Галечка, одна воспитала сына. Муж куда-то подевался, не помогал ни деньгами, ни советами.

Сын окончил школу, институт. Паша, так его зовут, вырос приветливым и добрым. Но, видимо, недостаток мужского воспитания, сделал свое дело. Паша был податлив на любую просьбу, даже в ущерб себе; боялся отказать.

Сразу после института Паша женился на Мариночке, прекрасной девушке, как ему казалось. Марина приехала из маленького провинциального городка с претензией на шикарную жизнь. Поставила Паше условия: роскошная свадьба, дорогое платье, минимум родственников с Пашиной стороны. Паша согласился, хотя мама пыталась возразить. Ей было обидно за своих родных, но она пошла на уступки ради сына. Поплакала потихоньку и согласилась.

Свадьбу, платье, кольца оплатила Галина Ивановна, влезла в долги. Паша еще не успел устроиться на работу.

Первое время молодые жили в квартире жениха, как и полагается по русскому обычаю. Паша устроился на работу по специальности. Работа нравилась, зарабатывал неплохо. Деньги отдавал любимой жене, она с радостью ими распоряжалась. Марина пока не работала, ждала подходящего варианта. Она не хотел идти работать по своей профессии.
Мариночка оказалась нерасторопной хозяйкой. Готовить не умела, посуду мыть не позволял маникюр, уборкой в квартире не занималась. «Твоей маме не понравится, что я здесь хозяйничаю» - отговаривалась она Паше, когда тот пытался вовлечь ее в домашние дела.

Свекровь мучилась от выбора сына, ей было неприятно от такой ситуации. Она терпела ради сына, надеясь, что скоро его семейная жизнь, все же, наладится.

Домашним хозяйством занималась свекровь. Невестка потихоньку шептала недовольство на ухо Паше. Ей не нравилось, как свекровь готовит, слишком часто ходит по квартире, а не сидит молчком в своей комнате.

Паша отшучивался, боясь потерять любимую жену. Просил мать стараться не попадаться на глаза Мариночке, сходить в гости к подругам, пожить у родственников. Марина каждый раз тяжко вздыхала при встрече со свекровью: «Как хочется пожить вдвоем с любимым мужем».

Однажды настал час «X».
Невестка выбросила в мусорное ведро ужин со словами: «Фу, как это можно есть», и ушла с обиженным голодным лицом грустить о несостоявшемся счастье.

Галина Ивановна пришла на кухню, накрыла на стол, позвала детишек покушать. Паша с Маришкой наперегонки, смеясь, прибежали за стол. Свекровь повернулась к плите: «Вот я куда-то убрала еду. Когда только успела».

Вернулась к раковине, увидела приготовленный ужин в пакете для мусора. Дыханье участилось, руки затряслись, потекли слезы: «Да как же это я? Или не я?».
Марина с гордостью, не стыдясь, уверенная в своей правоте, язвительно сообщила, что в такой еде много гадости, и они не собираются эту гадость есть.

Галечка упала на стул и горько заплакала. Она долго терпела и сдерживала себя, стараясь сохранить мир и покой в семье. Руки лежали на коленях и сильно дрожали.
Марина спокойно спросила мужа, почему у его матери дрожат руки. Предложила вызвать «психушку». Паша стоял в полной растерянности. Ему было до боли жалко мать, он понимал, как ей больно. Он обнял маму, попросил прощение за поведение Марины.

Марина ушла в комнату, сделала обиженное лицо. Попыталась всплакнуть при виде появившегося мужа, но у нее не получилось.

Паша приказал жене собирать вещи. Они переезжают на съемную квартиру. Он заранее подготовил такой вариант.
Галина Ивановна уже месяц жила одна в своей квартире. Сын просил приехать, посмотреть, как они устроились. А ей было неловко перед сыном. Она считала себя виноватой во всех бедах.

Марина устроилась на работу. Продавцом в ларек. Пашиных денег не хватало на оплату квартиры и жизнь. Ему понизили зарплату, влепили штраф, грозились уволить с работы.
Марина забыла про маникюр, салоны красоты, еженедельные обновки. Ревизия в ларьке показала огромную недостачу. С Марины вычли все заработанные деньги. За квартиру платить стало нечем.

Пришлось переезжать на другое место жительства. Комнатка 10 метров без кухни в общежитии. На стенах плесень, в старые окна дует.

Марину начало тошнить. Она поняла, что еще и беременная. Паша обрадовался, когда услышал такую новость. Потом они поразмыслили, и поняли, что радоваться особо нечему. Ребеночек, такой долгожданный, родится и будет жить в такой каморке с плесенью. На эти копейки, что они зарабатывают им не прожить втроем.

Марина робко спросила мужа: «Может, попросимся жить к нашей маме. Позвони мамочке, я попрошу прощение у нее». Марина вдруг поняла, как была неправа, и обижала заботливую женщину, мать своего мужа. Поняла, что так могут поступить и с ней. Родится сынок, любимый, ласковый. А потом Марина будет во всем виновата, если попадется такая неблагодарная невестка.

Галина Ивановна давно простила Марину. Молодые переехали жить к ней.
Скорое рождение внука примирило свекровь и невестку. Они вместе занимаются домашними делами. Невестка стала дочкой для Галечки, научилась готовить. Делает всю домашнюю работу с удовольствием. Свекровь не мешает их жизни с Пашей.

Хочется верить, что Марина поменяла отношение к жизни. Поняла, что нельзя по-хамски относиться к людям, которые пустили тебя в свою жизнь. Они любят тебя и страдают от обидных слов в свой адрес.

фото https://pixabay.com

Еще больше историй на bublika.net

Дорогие читатели! Если Вам понравилась статья, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.
Благодарю за внимание.