Мелисса полезные свойства

Мелисса в нашем саду росла всегда, я люблю эту травку, ни одно дачное чаепитие не обходится у нас без мелиссы и мяты перечной. Часто слышу мнение, что мелисса плохо растет, зимой вымерзает и многие отказываются от ее выращивания, отдавая предпочтение менее прихотливому котовнику. Котовник – растение ароматное, и его можно добавлять в чай, но преимущество мелиссы не только в его лимонном аромате, лечебные свойства мелиссы известны очень давно и используются, как в традиционной, так и в народной медицине.

Как вырастить мелиссу

Мелиссу лучше всего выращивать через рассаду, так надежнее, хотя можно и непосредственным посевом семян в грунт. Но в этом случае процент всходов будет невелик, так  как семена мелиссы очень мелкие, почва нужна очень рыхлая, мягкая. Лично я от такого способа выращивания мелиссы давно отказалась и  в конце марта высеваю семена в плошки с покупным торфяным грунтом, а после всходов пикирую в стаканчики.

В открытый грунт высаживаю после того, как минует угроза заморозков, на расстоянии 20 – 30 сантиметров друг от друга. На протяжении всего лета участок с мелиссой держу в идеальной чистоте и регулярно поливаю, пару раз летом мелиссу можно подкормить. В первый год мелисса образует невысокие пышные кустики, которые не требуют обрезки, на следующий год мелисса зацветает. В последующие годы ее нужно обрезать несколько раз за сезон, чтобы  кустики не вытягивались.

В сильные морозы, а особенно в бесснежные зимы, мелисса может вымерзнуть. Чтобы этого не произошло я засыпаю корневища сухой листвой и сверху набрасываю небольшие ветви, оставшиеся после обрезки деревьев.

Мелисса лекарственная при должном уходе живет в саду долго. Старые кустики можно поделить и рассадить, таким образом размножив это целебное растение. Если нет места для нее в саду, можно посадить мелиссу и мяту на декоративные грядки, которые очень украшают участок.

Лечебные свойства мелиссы

Мелиссу используют в качестве спазмолитического средства при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, ее настойка применяется при бессоннице и нервных расстройствах.

Применяют мелиссу и при сердечно – сосудистых заболеваниях, при аритмиях, при гипертонической болезни и головной боли. При простудных и респираторно – вирусных заболеваниях также на помощь придет мелисса.

Для приготовления настоя столовую ложку сухой травы мелиссы заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 – 30 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день.

При пониженном артериальном давлении мелисса лекарственная противопоказана

Свежие листья мелиссы можно добавлять в салаты, супы, использовать при домашнем консервировании, я  использую ее, когда заготавливаю алычу на зиму, она хорошо идет в качестве приправы при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Фото : Ajale