С 1 января 2021 года, законодательство по применению ККТ меняется. Вводится оперативный контроль,а штрафы увеличиваются.

13 September

Законопроект Минфина,который был опубликован на сайте законопроектов для обсуждения общественностью, прошёл этот этап и направляется в Госдуму для дальнейшего обсуждения уже депутатами. Этот законопроект предусматривает полный перенос ответственности за нарушения порядка применения ККТ из КоАП в Налоговый кодекс. Минфин считает, что если такой контроль за кассовой техникой будет включён в Налоговый кодекс отдельной статьёй, то это позволит бесконтактным способам контроля за доходами развиваться всё быстрее и быстрее. То есть контроль за использованием ККТ будет ужесточаться со стороны государства.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Новая инициатива депутатов предлагает обязать предпринимателей торгующих на розничных рынках обязательно использовать ККТ. Продавцов на рынке много,поэтому контроль за применением кассовой техники предлагается возложить на управляющие компании таких рынков. В случае нарушения,такие организации будут оштрафованы на сумму до 10 миллионов рублей. Как вам? Такая инициатива должна быть опубликована в виде законопроекта и внесена в Госдуму до конца октября.

Вот пока,не принят закон о переносе оперативного контроля в налоговое законодательство, такие полномочия УК и соответственно их ответственность не могут быть реализованы.Минфин предлагает перенести статью о контрольно-кассовой технике (ККТ) в Налоговый кодекс, тем самым закрепив оперативный контроль в системе налогового контроля (оперативные проверки) и ввести новую категорию — «фиксация расчетов» взамен «применение контрольно-кассовой техники».Ожидается, что в рамках оперативных проверок налоговики будут проверять фиксацию расчетов и полноту учета выручки. Фиксировать расчет можно будет как через ККТ, так и через личный кабинет этой техники на сайте ФНС. Также вводится понятие "Расчётный чек", который формируется в личном кабинете ККТ и может быть отправлен в электронном виде.

Также планируется увеличить срок ответственности за такие нарушения. Сейчас срок составляет один год,увеличение планируется до 3-х лет.

То есть,налоговики настаивают на применении "оперативного контроля" безконтактно,чтобы все данные о проведённых операциях сразу же были видны в налоговой инспекции, одновременно налоговая настаивает на ужесточении контроля и штрафных санкций за нарушение законодательства о применении ККТ.

Получается, что одновременно с оптимизацией контроля за бизнесом, применяющим ККТ,ведомство ужесточает ответственность.