13 517 subscribers

Можно ли задержать учеников на перемене?

904 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
904 read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я когда учился в школе, в далеком СССР, нас на перемене задерживали: никто никогда ни разу не "пикнул" даже - это считалось нормальным, полезным, логичным явлением, ведь так считает нужным Учитель - задержать учеников. Фраза "звонок для учителя" осела в памяти моей навсегда.

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Возможно поэтому иногда "фразочка" проскальзывает в конце урока, хоть я и понимаю, что так делать нельзя, и быстро отпускаю их, даже если не успел что-то "до-рассказать, до-формулировать, до-записать".

Да и с нашей скоростью жизни в школе каждая перемена - "на вес золота":

  • планерки
  • собрания
  • организационные комитеты ко всяким праздникам
  • разговоры с родителями
  • объявления классу нужно сказать
  • в туалет, извините за французский, сходить успеть бы
  • про прием пищи с армейской скоростью (в дни, когда по 7 уроков) я вообще молчу

Но давайте разберемся: что в этом плохого - задержать учеников на перемене.

Да по том же самым причинам:

  • им нужно успеть поесть, сходить в туалет и по всяким мелким делам
  • переодеться на физкультуру
  • приготовиться к уроку следующему (повторить материал, к примеру)
  • поприсутствовать на каком-нибудь орг.собрании, заседании школьного самоуправления, решить кучу важных дел
  • подойти к учителю по поводу исправлений, докладов, еще по каким-то делам
  • да и просто отдохнуть: посидеть молча в тишине с наушниками, или наоборот, пообщаться с товарищами
  • а если это конц учебного дня? Все бегом убегают по своим секциям, кружкам, "внеурочкам", в конце концов.

То есть, надо как-то успевать на уроке сделать все то, что запланировано, ведь сидеть на перемене, как мы поняли, никому не выгодно.

Но почему все же учитель требует остаться на перемене класс?

  1. Класс плохо себя вел и начало урока, к примеру, "перенеслось" минут на 5. Эти же 5 минут учитель требует затратить теперь на перемене
  2. Сам учитель что-то не успел рассказать, и считает это важным настолько, что лучше для самих же учеников остаться на перемене и дослушать - проще будет потом, дома или на следующих уроках
  3. Ученики слишком медленно записывают домашнее задание в дневник - а записать нужно: требования такие.

Так что же нарушает это требование - задержать всех на перемене?

А именно, нарушается Санитарные Нормы и Правила (СанПиН), 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

Логика этих норм в том, что в начальной школе урок длится 40 минут, в старшей школе - 45 минут. Вот и все. Что будет, если мы нарушим правила СанПиНа?

Да, законодательство предполагает штрафы

  1. на должностное лицо - штраф 500-1000 рублей
  2. на юридическое лицо - от 10.000 до 20.000 рублей
  3. если что-то серьезное - остановка деятельности организации до 90 суток

Будет ли кто-то из-за этого заниматься судебной волокитой? Почему бы и нет. На веку своем повидал много интересных родителей, да и детей тоже: есть такие, для кого самое важное в жизни - доказать свою правоту по даже самому мелкому вопросу; наказать, да и ущемить учителя.

Я к чему статью эту и завел: один из родителей ученика 7 класса нажаловался директору за то, что я (по словам дочери его) систематически задерживаю их на уроках. Попросил разобраться. Я попросил организовать встречу с девочкой и отцом ее. Рассказал как устроен мир:

Девочка Ваша нарушает дресс-код: вот шеврон не пришит, а на булавку приколот, да и жилетка не образцу - нарушение. Систематически задерживается (как и еще несколько подружек у нее) в столовой, на минуту-две; иногда хамит, по фамилии учителя называет (смог доказать). Я же не иду к директору рассказывать об этом, а это все нарушения устава - основного документа школы.

Поговорили по-простому с ним, без Кати, подумали: да, что уж тут, нехорошо получилось. Даже в футбольном матче, если ничья по итогу 90 минут, дополнительное время назначается. С мужиками всегда проще договориться. Разошлись с миром, да и девочка стала учиться лучше.

И все-таки: для кого звенит звонок? Получается, для ученика. Звонок прозвенел - все встали и ушли (как в американских глупых фильмах). Как-то это даже некрасиво. Но закон есть закон. Делаю оговорку: если мы с классом договорились, мы работаем и на перемене (бывает необходимость).