Чемпионат мира разрушил стереотипы о России. Все в восторге

13.07.2018

До начала чемпионата мира по футболу почти месяц назад болельщикам футбола было предложено принять участие в турнире на свой страх и риск, Россия была изображена как злостной игрок на мировой арене, а Путин был чем-то вроде персоны нон-грата.

Несколько недель в турнире и международные звезды футбола, ученые мужи и общественность, которые были в России, в основном не рассказывали ничего, кроме положительных отзывов и впечатлений.

В турнире также наблюдалась настоящая интрига, в которой некоторые из фаворитов - Бразилия, Германия, Испания и Аргентина - были выбиты на ранней стадии.

«Надеюсь, это придаст России импульс. В течение месяца тысячи посетителей были не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинциях - люди, которые до сих пор не ездили в Россию», - сказал сказал российский аналитик Александр Рар.

Чемпионат мира разрушил стереотипы о России. Все в восторге. Источник: Getty Images
Чемпионат мира разрушил стереотипы о России. Все в восторге. Источник: Getty Images

Разрушение стереотипов

Разумеется, президент России Владимир Путин любит этот чемпионат мира и позитивное освещение в прессе своей страны. Он сказал, что турнир, прошедший без насилия между соперничающими фанатами и без крупных инцидентов, помог оспорить стереотипы о стране.

На встрече с президентом ФИФА Джанни Инфантино и бывшими футболистами в Кремле Путин сказал: «Многие стереотипы о России разбиты».

«Россия - гостеприимная страна и дружелюбна к тем, кто приходит к нам. Во многом это было сделано усилиями наших футбольных болельщиков».

Инфантино ответил: «Мы все влюбились в Россию. Все мы, все, кто здесь уже какое-то время, обнаружили ту страну, которую мы не знали».

Отилия Дханд, старший вице-президент консалтинговой компании Teneo Intelligence по рискам, сообщила, что турнир - это рекламное мероприятие, призванное спроецировать позитивный имидж России во всем мире».

«Несмотря на небольшую прямую геополитическую значимость, это инструмент мягкой энергетики, призванный улучшить восприятие России за рубежом среди широкой общественности».

Таким образом, успешный футбольный турнир обеспечил некоторое облегчение и позволил возобновить дипломатические каналы. Когда Франция будет играть с Хорватией в финале в воскресенье, президент Франции Эммануэль Макрон воспользуется случаем, чтобы поговорить с Путиным.

Экономический подъем?

Помимо хорошего PR, который Россия получила в прошлом месяце, аналитики будут смотреть на экономический рост, который турнир принесет. Кубок мира, как известно, дороже для хозяев, требования к инфраструктуре огромны, и все по-прежнему не знают, превышают ли эти выгоды расходы.

Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Financial Group, сказал, что чемпионат мира дал России общественные отношения и экономический рост, но последний может быть недолгим.

«Кубок мира идет неплохо, и это помогло позитивно повлиять на восприятие в мире России, оно помогает развитию туризма после того, как событие закончилось, поэтому я думаю, что будет какой-то положительный эффект. Но я бы не стал делать ставку на значительное увеличение туристических потоков после этого события », - сказал он.

«Как и любое крупное событие такого масштаба, будь то Олимпиада или Кубок мира, они поддерживают экономику страны, поэтому, конечно, у вас есть большой толчок для туризма, услуг, транспорта и т. д. Проблема заключается в том, это это, как правило, непродолжительная тенденция», - сказал он, добавив, что «как только событие закончится, обычно происходит рецессия и значительное падение во всех этих показателях, которые демонстрировали очень значительный рост во время мероприятия».