Почему упал рейтинг Путина

13.07.2018

Согласно опросу, проведенному государственным исследовательским центром общественного мнения, доверие к президенту Владимиру Путину значительно сократилось. Опрос, проведенный 1 июля, показал, что 37,9% респондентов доверяют президенту принимать решения по вопросам, имеющим государственное значение. Сразу после выборов 18 марта это число составляло 53,6 процента.

Аналогичное падение произошло в полуофициальном фонде общественного мнения. Их еженедельный опрос, изучающий доверие избирателей, показал, что только 49 процентов будут голосовать за Путина, если бы выборы прошли сегодня, по сравнению с 68 процентами в конце марта.

Почему упал рейтинг Путина. Источник: Getty Images
Почему упал рейтинг Путина. Источник: Getty Images

Во время 18-летнего правления Путина его рейтинг упал всего лишь один раз - в декабре 2011 года, когда сотни тысяч протестовали против фальсификации парламентских выборов того года.

Тогда правительству было сложно игнорировать кризис. Государственное телевидение неожиданно начало давать эфирное время лидерам оппозиции, а затем - президент Дмитрий Медведев объявил о политических реформах (которые Путин в конце концов полностью изменил).

Сегодня на улицах нет толпы, протестующих против Путина. Вся страна либо приклеена к телевизионным экранам, наблюдая за Кубком мира, и отмечает неожиданный успех российской команды, либо отдыхает на пляже или в сельской местности. Итак, как мы можем понять этот внезапный крах в рейтинге одобрения президента за такой короткий промежуток времени?

Многие сомневаются в доверии к политическим опросам в России: во-первых, потому что государство финансирует двух основных участников; во-вторых, поскольку для обеспечения рандомизации, опросные фирмы должны знать личные данные респондентов, что делает некоторых неохотными в выражении оппозиционных взглядов при опросе.

Эти два аргумента можно было бы использовать для объяснения настойчиво высокого уровня одобрения Путина, но они не могут объяснить недавнее значительное падение, поэтому мы должны серьезно относиться к этой статистике. Как это уже сделал Кремль.

Основной причиной падения рейтинга одобрения президента является 14 июня пенсионная реформа, которая увеличит возраст выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 для женщин. Реформа, вероятно, затронет около 10 миллионов человек или семь процентов населения России.

Проблема в том, что пенсионеры являются наиболее важными сторонниками популистского режима Путина; они являются его основным электоратом и главной целевой аудиторией государственного телевидения.

Прошли те времена, когда Кремль пытался привлечь молодежь - путем создания прокремлевских молодежных движений или привлечения футбольных ультрас или интеллигенции, которая сегодня является почти самым большим врагом власти, как это было в советские времена. И он не работает с учителями и врачами; до выборов 2012 года Путин обещал увеличить зарплату, чтобы удвоить среднюю зарплату в стране, чего он не мог сделать из-за краха цен на нефть в последующие годы.

Все это время люди, вышедшие на пенсию, оставались верными, даже когда средняя пенсия оставалась ничтожно низкой - около 230 долларов в месяц.

Однажды Путин пытался экспериментировать с их лояльностью. В 2004 году его администрация ввела закон, отменяющий льготы для особых социальных групп (наиболее многочисленными из которых являются пенсионеры), таких как бесплатные поездки на общественном транспорте и свободные каникулы в государственных общежитиях и введение прямых платежей.

Это вызвало массовые протесты, сопоставимые по масштабам с теми, что были в начале 1990-х годов, которые разрушили коммунистический режим. Правительству пришлось отступить: часть льгот была восстановлена, а пенсии увеличились. С тех пор правительство больше никогда не пыталось ущемлять интересы пенсионеров, то есть до сегодняшнего дня.

Учитывая их предыдущий опыт, российские власти уже готовятся к очередному излиянию общественного гнева. Ожидается, что государственные телеканалы будут играть важную роль в попытке правительства пресечь реформу.

Произошла утечка списка точек разговора, которые, как утверждается, были направлены государственным СМИ и которые консультировали по вопросу о том, как должна быть представлена ​​реформам для российской аудитории. Трудно подтвердить достоверность списка, но спин, который он предлагает, уже использовался государственными телеканалами. Однако мобилизация средств массовой информации, похоже, не работает.

Невозможность господствующих СМИ ослабить общественное мнение уже неоднократно наблюдалась на Западе. Помните, как поддержка кампании Remain в самых уважаемых британских СМИ не спасла Великобританию от Brexit? И как критика Дональда Трампа большинством крупных телевизионных сетей (в том числе и в начале Fox News) не помешала ему сначала выиграть республиканские праймериз, а затем президентские выборы?

В России эта тенденция еще более катастрофична, поскольку она выходит за рамки решения о пенсионной реформе и общественного гнева в этот конкретный момент. Государственное телевидение было одним из главных столпов власти Путина; это более важно, чем парламент, суды и даже силовые структуры.

Как раз до того, как была объявлена ​​пенсионная реформа, ФОМ опубликовал опрос, в котором показано, что доверие к телевизору упало с 63 процентов в 2015 году до 43 процентов в апреле этого года. Другая важная тенденция, которая возникла, заключается в том, что наблюдается снижение интереса к таким темам, как Украина и война в Сирии, которая отвлекла внимание от внутренних проблем.

С 2014 года эти две темы были основным кормом для новостных передач и политическими дискуссиями по политическим ток-шоу - до такой степени, что внутренняя политическая сцена Украины становилась все больше эфирного времени и внимания, чем российское.

Учитывая сроки объявления пенсионной реформы, власти, вероятно, надеялись, что Кубок мира станет сплоченным моментом для национального единства и поможет отвлечь внимание от плохих новостей. И действительно, после каждой победы в России Twitter взорвался бы с комментариями восторженных правительственных лоялистов и оппозиционных политиков. Но даже это не сработало. Рейтинг Путина падал, так как сборная России продолжала выигрывать до четвертьфинала с Хорватией 7 июля.

Так что же это крах в одобрении означает для Кремля и что выйдет из него? Слабые попытки лидера оппозиции Алексея Навального воспользоваться ситуацией и организовать массовые митинги против реформы были не такими успешными. Явка на улицах была низкой, частично потому, что его сторонники слишком молоды, чтобы заботиться о пенсионных реформах.

Но недовольство растет, и основное сражение произойдет осенью, когда закон будет передан в Государственную Думу для голосования.

Трудно предсказать, как это закончится. Это может быть либо «революция пожилых людей», которая приведет к разрушению системы, либо может стать стимулом для популярности Путина, если он решит отменить реформу в последний момент. Некоторые уже спекулируют о том, что это была целая цель этого упражнения - представить Путина как социального спасителя и сохранить его популярность.