Сравнение: Путин (Россия) и Трамп (США)

13.07.2018

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин проведут встречу на следующей неделе в Финляндии на своем первом двустороннем саммите (хотя в других случаях они встречались в менее формальных условиях). В число вопросов могут быть военный альянс НАТО, санкции США против России, конфликт в Сирии и статус Украины. Давайте посмотрим на двух лидеров в сравнении, а также на страны, которые они возглавляют.

Сравнение: Путин (Россия) и Трамп (США). Источник: Getty Images
Сравнение: Путин (Россия) и Трамп (США). Источник: Getty Images

1. В начале этого года большинство американцев (68%) выразили неблагоприятное мнение о Путине, но у россиян относительно позитивный взгляд на Трампа. По данным опроса, проведенного в начале 2018 года, только 16% американцев восприняли положительно Путина. Четверть республиканцев и независимых (25%) заявили, что у них благоприятный взгляд на Путина, по сравнению с 9% демократов. Эти взгляды мало изменились с прошлого года.

Со другой стороны, российские взгляды как на Соединенные Штаты, так и на его президента в прошлом году значительно улучшились по сравнению с окончанием администрации Обамы, согласно опросу весной 2017 года. Трамп получил более высокий рейтинг доверия (53%) в России, чем любой из его двух предшественников. И благоприятство США более чем удвоилось среди россиян между окончанием эпохи Обамы (15%) и в прошлом году (41%).

2. В целом, у Путина и Трампа маловероятно доверие к международным делам. По данным опроса, проведенного весной 2017 года, 26% респондентов заявили о своей уверенности в том, что российский лидер делает правильные решения на международном уровне, а шесть десятков (60%) не уверены в этом. Трамп был оценен еще более негативно: глобальная медиана из 74% заявила, что не доверяет мировому лидерству президента США, а 22% выразили уверенность в этом.

Американцы гораздо менее уверены в Путине на мировой арене, чем русские в Трампе. Только 23% общественности США доверяли Путину делать правильные действия в отношении мировых событий. Для сравнения, чуть более половины россиян (53%) были уверены в действиях Трампа на мировой арене. (Гораздо больше россиян - 87% - были уверены в Путине).

3. Россия видит растущее глобальное влияние и международное уважение своей страны. Несмотря на низкую глобальную уверенность Путина в международных делах, большинство россиян заявили в весеннем обзоре 2017 года, что глобальное влияние их страны возросло. Примерно шесть с половиной (59%) заявили, что Россия сейчас играет более важную роль в мире, чем десять лет назад. Около двух десятков процентов сказали, что влияние России не изменилось (21%), а 17% сказали, что Россия менее важна, чем десятилетие назад.

Хотя преобладающее мнение среди россиян заключается в том, что их страна должна быть более уважаемой, чем та, доля, которая считает, что их страна получает глобальное уважение, которого она заслуживает более чем в два раза с 2012 года (16%) до 2017 года (34%).

4. Многие американцы говорят, что власть и влияние России являются серьезной угрозой для США. В то время как россияне видят большее глобальное влияние на свою страну, около половины американцев (52%) заявили в октябрьском исследовании 2017 года, что «власть и влияние России» представляют собой серьезную угрозу для Благосостояние США, по сравнению с 38%, кто сказал, что это незначительная угроза, и 9% сказали, что это не угроза. Эти взгляды существенно различались по партии. Демократы и независимые от Демократической партии были гораздо более вероятны, чем республиканцы и республиканские кустарники, чтобы сказать, что власть и влияние России являются серьезной угрозой (63% против 38%). На протяжении многих лет республиканцы и демократы обычно разделяли взгляды на уровень угрозы России, но партизанские разногласия резко возросли после президентских выборов в 2016 году в США.

По данным весеннего опроса 2017 года, в 37 странах средняя доля 31% говорит, что власть и влияние России являются серьезной угрозой. Опасения влияния России были наиболее острыми в Польше (65%). Между тем, аналогичная глобальная медиана (35%) говорит, что сила и влияние Америки представляют серьезную угрозу. Обеспокоенность США была наибольшей в Турции (72%).

5. Россияне склонны рассматривать НАТО как угрозу, и они разделены на участие их страны в Сирии. Большинство россиян рассматривали НАТО как серьезную угрозу (41%) или незначительную угрозу (39%) для своей страны в ходе опроса в прошлом году. Только 16% сказали, что трансатлантический альянс вовсе не угроза. Однако доля, которая показала, что НАТО в качестве серьезной угрозы сократилась с 50% в 2015 году.

В Сирии множество (46%) россиян заявили в том же обследовании, что они хотят, чтобы военное участие их страны там оставалось неизменным. Около трети (34%) предпочли, чтобы Россия сократила свою причастность к конфликту в Сирии, и только 11% хотели, чтобы российские военные стали более активными. На вопрос, какие приоритеты России должны быть в Сирии, большинство предпочитают ограничивать число жертв среди гражданского населения (72%) и победить экстремистские группы (64%).

6. Лидерство Америки с точки зрения глобальной популярности сократилось. В то время как Россия по-прежнему считалась менее благоприятной, чем США или Китай в прошлом году, резкое снижение благосклонности Америки улучшило положение России по отношению к США. В целом, 50% респондентов из 33 стран, опрошенных в США, имели позитивный имидж США в 2017 против 35%, которые смотрели на Россию благоприятно. В предыдущие годы 64% в этих же странах имели благоприятный взгляд на США по сравнению с медианной 28% благоприятной для России.