Зачем в паспорте гражданина РФ так много страниц

Сегодня каждый гражданин Российской Федерации старше 14 лет имеет паспорт. Это важный для каждого Россиянина документ содержит аж 20 страниц – целая книга. А задумывались ли вы, зачем в отечественном паспорте так много страниц?

Вспомним историю

Первые паспорта стали выдавать еще в дореволюционной России, но получали их не все граждане. В те времена, да и в эпоху Советского Союза тоже, главная задача виделась в возможности учитывать людей их перемещение по территории страны, а вовсе не контроль внешних передвижений. Это был внутренний документ.

Но международные стандарты «видели» паспорт не карточкой, а пухлой книжечкой. Многие страны, начиная с 1930 года повсеместно стали выдавать своим гражданам именно такой пухлый документ.

В таком формате документ смотрится гораздо солидней, да и «говорит» о том, что государство, выдающее такие паспорта, можно смело отнести к числу цивилизованных.

Кроме того, во многих странах паспорта были необходимы, в первую очередь, для путешествий. А значит, там должно быть много свободного пространства для проставления виз и иных штампов.

Почти без дизайнерских изменений паспорт добрался и до наших времен.

Интересный факт!

Только 4-ая страница Российского паспорта официально свободна от штампов. Все остальные теоретически могут быть заполнены информацией о браке, количестве детей, прописке, воинской обязанности и другими данными, но на практике паспорт заполняется штампами не более, чем на 1/3 часть.

Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь, будет еще много интересного.