Буддийские пилюли

31.03.2018

Пилюли, пожалуй, можно условно разделить на лечебные и священные. Лечебных бывает огромное количество. По составу – от простейших (1-2 ингредиента) до многих и многих десятков трав, минералов и т.д. Основная сила их заключена в составе, если, конечно, можно так сказать. Впрочем, они все обязательно начитываются, благословляются мантрами, молитвами. Священные пилюли имеют простой состав, а духовное благословление имеет первостепенное значение. Деление буддийских пилюль на священные и лечебные, разумеется, условное. Ведь всё зависит от самого человека. От наличия и силы веры. Если веры нет или её совсем мало, тогда первое действие пилюли будет за счёт состава, благословение же будет позже. Если вера сильная, тогда на первый план выйдет сила благословения буддийских мантр, молитв. Духовная сила буддийских пилюль предназначена для очищения кармы, для создания духовной связи, для благословения. А состав пилюль подобран для излечения болезней тела, для раскрытия физического потенциала.
Линия преемственности священных пилюль происходит от самого Будды Шакьямуни. Наиболее известны пилюли, имеющие в своём составе шесть драгоценных субстанций. Хотя состав имеет второстепенное значение. Главное в священных пилюлях – это благословение. Они могут быть «заряжены» от мастера – ламы, от большого количества начитанной мантры или от проведённого ритуала. А также может «подзарядиться» и от близости к святым объектам.
Мани урил (в бурятском произношении) – это пилюли, которые обычно дарует Далай лама. В тибетском произношении – мани рильву. Слово мани – это часть мантры «Ом мани бадме хун». Риль или рильву – это пилюля. Их изготавливают из лекарственных трав, которые собирают в труднодоступных районах в определенное время года, в благоприятные дни лунного календаря. Затем сушат в специальных помещениях с нужным освещением и температурой. Измельчают, очищают, в нужных пропорциях смешивают. Наконец, скатывают в пилюли. На всех этапах изготовления всегда учитывают астрологическую расположенность каждого дня, чистоту рук и начитку мантры «Ом мани бадме хун». Чистота рук подразумевает не только гигиену, но и нравственную, духовную чистоту человека. Эти руки должны быть абсолютно чистого человека – не убившего ни одно живое существо, не имеющего наркотического и прочих видов зависимости и т.д. и т.п. На всех этапах начитывается эта мантра. Когда пилюли готовы, определённое количество монахов садятся в строгий затвор и вновь начитывают мантру. После чего пилюли до половины насыпают в специальные ритуальные сосуды (очень красивые). Затем Далай лама, будучи земным воплощением Будды Авалокитешвары (Арьяа Баала по-бурятски), опять начитывает, благословляет их этой же мантрой. В итоге получается, что пилюли «заряжены» мантрой, начитанной много миллионов раз. Через некоторое время пилюли начинают размножаться и наполняют сосуды до краёв. Эту способность размножаться они сохраняют навсегда. Если пилюли хранить в чистом помещении, среди добрых людей с большими духовными заслугами, они также будут размножаться. В течение многих лет они не утратят духовной силы и целебных свойств.
Благословение священных пилюль заключено в очищении кармы, в установке духовной, кармической связи с верующими. Сила мантр не поддаётся логике. Она выходит за пределы относительной истины нашего мира - сансары. После вкушения пилюли сила мантры будет вибрировать на тонком уровне уже изнутри нашего тела. Если вера сильна и в карме есть место чуду, тогда могут отступить даже серьёзные заболевания.
Большинство пилюль рекомендуется сразу съесть. Однако есть и такие, которые можно растворить в воде. К примеру, можно положить несколько штук мани урил на 1-2 литра воды. Когда хорошо отстоится, вода примет желтоватый оттенок цвета из-за наличия куркумы в их составе. От растворения в воде благословения не станет меньше. Зато гораздо больше людей сможет отведать, да и вода быстрее усваивается.
Изготавливают пилюли дацаны, отдельные ламы, мастера, просто люди, знающие состав, прошедшие определённое обучение, затворы и т.д. Начитывать мантру для благословения пилюль, воды и лекарств также можно и самому, если есть вышеперечисленный опыт. Надо соблюдать определённую диету. В первую очередь нельзя употреблять в пищу язык. А также некоторые части животного и некоторые виды мяса. Всё это достаточно сложно, знать надо немало, да и соблюдать очень трудно. Поэтому проще просто приобрести их. Иметь такие пилюли и употреблять изредка весьма полезно. На тонком, энергетическом уровне карма значительно очищается, закладываются тантрические причины. На всех больших молебнах ламы такими пилюлями обязательно благословляют воду. Дацанский аршан всегда есть и раздаётся бесплатно. Да будет благо!
Олег Намжилов.