Буддийские праздники

Возможно, слово праздник немного не точное для буддиста. Скорее, это особые дни в году, в которых совершённые добродетели имеют максимальную кармическую силу. Самый главный день для всех буддистов – это День Рождения Будды Шакьямуни (Дончод Хурал). Основатель буддийского Учения родился в четвёртом лунном месяце Змеи 8 или 15 числа. В мире есть две традиции, большинство считает и отмечает этот День 15 числа. Многие последователи Будды весь новый месяц, т.е. с 1 по 15 числа постятся, берут обеты, совершают различные практики и т.д. Обычно Дончод Хурал выпадает на конец мая или начало июня по солнечному (григорианскому) календарю.

Праздник Калачакры приходится на третий лунный месяц Дракона - это апрель-май и празднуется три дня, но самое торжественное действие приходится на 15-й лунный день.

Круговращение Майтрейи (Майдари Хурал) приходится на шестой лунный месяц Овцы и 4 число. Из храма на колеснице вывозят статую грядущего Будды Майтреи и объезжают территорию храма, двигаясь по ходу движения солнца. За колесницей следуют верующие, образуя живое колесо, читают мантры, молитвы, играют музыкальные инструменты, жгётся множество благовоний. Процессия движется медленно, с остановками. Это бывает в июле месяце.

Нисхождение Будды с Неба Тушита на Землю (Хлабаб Дуйсан Хурал) – в 22-й день 9 лунного месяца Собаки. Великий Будда спустился на Землю после встречи с родной матерью.

Праздник тысячи лампадок (Зула Хурал) – день ухода в нирвану Богдо Цонкапы, основавшего школу Гелуг в Тибете, которая считается на данный момент самой многочисленной. Празднование приходится на 25-й день десятого лунного месяца Свиньи и продолжается три дня, на протяжении которых непрерывно возжигаются масляные лампадки, благовония, читаются обширные молитвы, совершается ритуальный обход с лампадками вокруг храмов, дуганов.

Сагаалха – Новый Год по лунному календарю. Отмечается 1 числа первого лунного месяца Тигра. Однако в память о 15 подвигах Будды обширнейшие молитвы читаются с 1 по 15 число. У нас это приходится на февраль месяц, иногда выпадает на конец января. В Китае и Тибете иногда выпадает на март месяц. Разница получается из-за следования различным астрологическим традициям, к тому же мы находимся гораздо севернее.

Существует еще много Учителей, событий, в честь которых проводятся праздники буддистами в других регионах мира, в других традициях и течениях буддизма. Однако у нас, в Бурятии, приняты эти шесть событий, как главные буддийские праздники. Последовательность их такова: Сагаалха, Калачакра, Дончод, Майдар, Хлабаб Дуйсан и Зула. Все поступки и проступки, совершённые в эти дни, будут иметь многократный кармический эффект. Это первый лунный месяц Тигра – с 1 по 15 число. Третий лунный месяц Дракона – 15 число. Четвёртый лунный месяц Змеи – с 1 по 15 число. Шестой лунный месяц Овцы – 4 число. Девятый лунный месяц Собаки – 22 число. Десятый месяц Свиньи – 25 число. Весьма рекомендуется в эти дни соблюдать пост, брать обеты, совершать подношения, простирания, обходы, начитывать мантры и т.д. Добродетель от 1 зажжённой лампадки будет равняться 1000 поднесённым лампадкам. Да будет благо! Еши Намжил лама (Олег Намжилов).