Четыре связующих фактора, при которых происходит падение

29.03.2018

1. Желание совершить это действие. Зачастую этот фактор сейчас описывают, как желание совершать это действие и в дальнейшем, но это противоречит текстам Цонкапы.

2.Отсутствие даже малых стыда или совести. Эти ментальные факторы описаны выше, в разделе о четырех достоинствах практики. Чтобы это условие не было выполнено достаточно появления любого из этих двух сознаний.

3.Удовлетворение или радость действию.

4.Восприятие своего поступка как правильного или безошибочного. Является обязательной причиной для осуществления второго фактора. Третий фактор не обязательно включает в себя четвертый, как, например, в ситуации совершения прелюбодеяния монахом.

Первый и третий факторы – сопутствующие проступку, второй и четвертый – противодействующие ему. Если один из противодействующих факторов возник после фактора мотивации и до наступления момента фактора завершения, то падение не будет засчитано. Сопутствующие факторы являются соблюденными, если не будут пресечены в какой-либо момент до завершения. Не стоит думать, что собрать все эти факторы так уж тяжело. Если хорошо проанализировать ситуацию от момента мотивации до момента завершения, то получится, что они присутствуют в большинстве случаев.

Когда при нарушении есть хоть все остальные факторы, но отсутствует последний, возникает нарушение малой тяжести, относящееся к разделу падений. Если присутствует последний (а значит, присутствует и второй), то, вне зависимости от первого и третьего факторов, происходит нарушение средней тяжести.