Дни Будды

24 October 2017


Это дни лунного календаря, имеющие особую энергетику, силу.
С 1-го по 15-й включительно первого лунного месяца Тигра. Будда демонстрировал по одному чуду в день. (Сагаалган).
8-й день четвертого лунного месяца Змеи: день вхождения Будды в чрево своей матери (или по другой версии - день рождения Будды). Есть еще одна версия, более популярная, в этот день Будда Шакьямуни явил себя в облике Будды Медицины и даровал людям врачебное Учение.
15-й день четвертого месяца: день рождения, Пробуждения и ухода Будды (или, в соответствии с другой традицией, только Пробуждения и ухода).
4-й день шестого лунного месяца Овцы: день первой проповеди Будды.(или, день схождения грядущего Будды Майдари).
22-й день девятого лунного месяца Собаки: схождение Будды с неба Тридцати трех божеств.
8, 15 и 30 числа каждого лунного месяца считаются Днем Будды. Также 10 число каждого месяца считается Днем гуру Бадмасамбавы. 25 число десятого лунного месяца Свиньи считается Днем ламы Цонкапы.
Согласно коренному тексту о моральной дисциплине «Виная», кармические последствия от поступков и проступков, совершенных в эти дни умножаются многократно. Некоторые ламы говорят о 100.000 кратном умножении.
В Бурятии день возвращения нетленного тела хамбо ламы Этигелова тоже стал святым. Это 4 число восьмого лунного месяца Курицы. Для верующих, следующих по стопам Соодой ламы, такой день приходится на месяц и день Дракона (ориентировочно: апрель-май). Для верующих, родственников Гомбо ламы Занданова, это 25 число пятого лунного месяца Коня. В эти дни надо стараться совершить как можно больше добродетелей. Если человек не знает про это, но совершил какой-нибудь проступок, негативная карма все равно будет помноженной. Эти дни имеют особую силу, свое благословение. Поэтому ламы стараются эти дни провести в молитвах и практиках. На самом деле таких дней гораздо больше. Просто мы о них не знаем. Еще есть особые дни силы, когда все или большинство обстоятельств складываются в один день. Они вычисляются астрологически.
Самыми главными из них являются, пожалуй, 8, 15 и 30 числа каждого месяца. Энергетика именно этих дней оказывает максимальное влияние на всех существ. К тому же, нет на земле человека, не знающего Будду. Если мы хотим приблизиться к Будде и накопить больше добродетелей для следующего рождения, тогда нам надо знать про такие особые дни. Ведь наше Просветление в наших руках.

Дни Будды