☸️История возникновения картины «Колесо Сансары» ☸️

24.06.2018

✅У Будды Шакьямуни был ученик и одновременно милостынедатель царь Бимбисара. Он жил в Раджагрихе. Как-то он решил познакомиться с царем северных земель Утрояной. Утрояна отправил ему много подарков, а в ответ Бимбисара должен был отправить дары еще лучше – таков был обычай. Министры долго думали над тем, какую драгоценность подарить Утрояне. В конце концов решили, что надо посоветоваться с Буддой. Будда посоветовал подарить царю Утрояне изображение «Колеса Сансары» с двумя шлоками (четверостишиями) стихов – комментариев к нему. Он сказал, что этот подарок имеет большую ценность, чем все царство Бимбисары, и принесет огромную пользу. Говорят, что, получив его, Утрояна постиг Четыре Истины Святых. Такой же подарок царь Бимбисара отправил принцессе острова Шри-Ланка Мукальта, и она достигла архатства. Это изображение принесло большую пользу не только царственным особам, но и многим подданным царя Бимбисары. Царь сам объяснял смысл этого изображения. В результате люди начинали понимать, в чем заключается источник их страданий, видеть Путь Освобождения и приступали к практике Дхармы.

✅В настоящее время изображение «Колеса Сансары» широко распространено в буддийском мире. Практически во всех буддийских монастырях его помещают около наружной двери. Эта картина имеет очень глубокий смысл: с одной стороны, рождает страх перед низшими мирами, с другой – призывает стремиться к Нирване.

✅Много людей оспаривают Истину страданий. Они говорят, что в Сансаре есть не только страдание, но и счастье – ведь многие сансарные существа бывают счастливы. Ответ на этот вопрос мы дали при рассмотрении вопроса «Страдание изменчивости». Повторим еще раз. Сансарное счастье – это омраченное счастье, оно как будто бы является противоположностью страдания, но может стать страданием в любой момент, поэтому и истинна Истина страдания.

✅Все, что изображено на «Колесе Сансары», – это сфера страданий. Истина страданий в картине представлена существами и местами их обитания: гора Мepy, четыре континента и т.д. – весь сансарный мир.

✅Со временем появилось много картин, изображающих «Колесо Сансары», и, соответственно, существует много разновидностей его изображения.

Текст из книги: Ело Ринпоче ☸️«Краткое объяснение сущности Ламрима»☸️