Опасное давление . Буддийские истории


Из цикла буддийских историй. Полностью или частично основаны на реальных событиях. Имена и места изменены.

Жарким летним днем, по окончании приема, лама вернулся домой, к семье. Близился вечер. Тут постучались в калитку, и вошла родственница. Увидев сидящего на крыльце священнослужителя, она сразу обратилась к нему. Сказала, что сильно болит голова, наверное, опять давление поднялось. Лама взглянул на неё, действительно лицо выглядело изрядно уставшим. Порекомендовал идти в больницу, она наотрез отказалась, сославшись на усталость: «Я же специально к тебе пришла, помоги, пожалуйста». Немного подумав, он согласился попробовать уронить давление кровопусканием. – Сегодня благоприятный день для этой процедуры. Утром я уже ее делал. Пока иди в приемный дом, там прохладно. Посиди немного, я возьму банки, прочее и подойду – сказал он. Женщина ушла. Лама повернулся к жене: «Ты зачем её позвала?». Она удивленно: «Я не звала. Она что, пьяная? Тем более не позвала бы такую». Он посмотрел на супругу: «Она не пьяная, её так штормит. Вызывай «Скорую», пока я ставлю банки». Она удивленно: «А что, так все серьезно?». – Очень.
Поставив четыре банки на сердечные точки, лама постукивал их и через каждые полминуты - минуту спрашивал самочувствие. Примерно, через 7-8 минут родственница начала жаловаться на ухудшение. Однако было ещё терпимо. Ещё спустя минуту – другую, она стала жаловаться на боль в глазах, если ими шевелить. На что лама категорично запретил двигать глазами, попросил сосредоточиться на дыхании: «Главное, дыши глубоко. Ничего не говори, ничем не шевели, особенно глазами». По истечении 10-12 минут он снял банки, сделал скальпелем быстрые надрезы на образовавшихся волдырях, и вновь поставил банки. Ещё через 12-13 минут снял их. В банках было много густой, желеобразной массы венозной крови. Подъехали медики на «Скорой помощи». Самочувствие женщины было значительно лучше. Она радостно констатировала, что головные боли прекратились, стало намного легче, и даже в глазах как будто посветлело. Фельдшер замерил давление, дал таблетку на случай очередного подъема давления, посоветовал в случае надобности обращаться на «Скорую».
Через полчаса все вместе сидели и пили чай. Родственница благодарила ламу. Затем поинтересовалась: «А зачем «Скорую» вызвал?». – Как зачем, ты что, до сих пор не понимаешь, что была на волоске? – удивленно ответил он. Тут она задумалась. Потом опять спросила: «Шевелить глазами было больно, что это означает? Что было бы, если шевелила бы?». Лама ответил: «Это сосуды, нервы. В такие моменты двигать чем-нибудь, а особенно глазами, нельзя, иначе будет паралич чего-нибудь. Например, полтела, пол-лица, речь может повредиться, в лучшем случае – окосела бы». Женщина опешила, сидела в полном замешательстве. Лама улыбнулся: «На этот раз всё обошлось. В следующий раз иди лучше сразу на «Скорую», так надежнее будет».

Олег Намжилов.