С Е М Ь Я с точки зрения Будды

15.05.2018


Будда учил карме. В частности, Он говорил о пяти самых тяжёлых, неискупных грехах, первыми в которых Он поставил: убийство отца, убийство матери. Тем самым Будда фактически приравнял родителей к самым святым объектами. Наше отношение к родителям вернётся обратно отношением детей к нам. Те, кто ругает, повышает голос на родителей, будет глухонемым, если не в этой жизни, то в следующей.Вспоминая свое детство, мы отчетливо осознаем, что отец являлся для сыновей образцом поведения, а мать – для дочерей. Невольно, незримо дети копируют родителей, пытаясь быть такими же. Став взрослыми, заведя собственные семьи и даже порвав все отношения с родителями, они продолжают в той или иной степени подражать им.
Семья – это основа любого общества, государства. Именно там закладываются все основы нравственного воспитания детей. В большинстве своём семьи создаются на основе кармической составляющей и духовной, душевной близости. Их главной целью и результатом являются рождение и воспитание детей.
Отец – это глава семьи, от него должны исходить все мужские, сильные качества: порядочность, твердость характера, решимость. Мать – это доброта, мягкость, нежность, т.е. все женские качества. Основные, определяющие решения принимаются, конечно же, совместно, однако заключительное слово остаётся за главой семьи. Все взаимоотношения в семье должны строиться именно в таком плане. Тогда дети будут воспитаны правильно. При других отношениях в воспитании детей идёт перекос. Например, мать зарабатывает больше (что уже ведет к дисбалансу) и является лидером в семье. Часто она принимает все решения единолично, все беспрекословно ей подчиняются. Это приведёт к неправильному воспитанию детей. Сын, стремясь за лидером, будет невольно впитывать все женские, материнские черты. Отцовское, мужское начало в нем будет подавлено авторитетом матери. Дочь, также перенимая лидерские качества, вырастет и будет стремиться к доминированию, как мать. А это неизбежно приведёт к конфликтам в её будущей семье или к разрыву отношений.
Каждый человек, ребёнок индивидуален, тем не менее, основы отношений с окружающим миром закладываются родителями в семье. Внутренняя культура, знание и уважение родного языка, традиций и обычаев, построение отношений с людьми создаются повседневной жизнью в семье. И отношение государства к семье также находит свое отражение в воспитании подрастающего поколения. Сегодня мы столкнулись с огромной проблемой. Взрослые, родители поставлены в такие условия, что всегда испытывают острую нехватку времени. Детей у нас как будто отобрали телевизор и компьютер. Там преобладает мотивация развлечения, потребления. Отсюда вытекают все проблемы во взаимоотношениях современных, молодых супругов. Поддавшись влиянию, каждый хочет получить больше удовольствий. Оттуда нам навязывается культ денег. Если есть деньги, значит, можешь всё. Даже к медицине и образованию складывается такое потребительское отношение, дескать, заплачено же, лечите или учите. Люди не хотят что-то делать сами, даже для своего здоровья. Лучше заплачу больше, но просто выпью таблетку. Или преподаватель обязан меня научить, а что нужно самому приложить усилия, «грызть гранит науки» – как- то забылось. Оставшееся свободное время, проведённое перед телевизором и в компьютере, наполнено пропагандой табака, спиртного и насилия.
Мы все помним из своего детства какие-то ключевые слова, фразы, сказанные нам родителями в какие-то особенные периоды жизни. Нам нужно создавать такие моменты в жизни своих детей как можно чаще. Но это происходит только в процессе живого общения. Нельзя упускать возможности больше общаться, иначе воспитание будет идти самотёком. Чем больше мы вложим позитива в свои поведение и речь, тем больше его будет в наших детях. Тогда никакой телевизор, компьютер, никакая пропаганда не смогут повлиять на них. Став взрослыми, мы можем анализировать, сопоставлять, сравнивать, вспоминать. Когда мы были маленькими, взрослые с нами гораздо больше общались, вместе работали, играли. Сейчас наши дети больше времени проводят в виртуальном мире, где анонимная среда, безнаказанность обесценивают моральные устои реальной жизни. Поэтому мы должны объединить усилия и противопоставить общечеловеческие ценности этой губительной идеологии, этой развлекательно-потребительской мотивации. Ведь все хотят видеть своих детей трудолюбивыми, созидательными, отзывчивыми. По моему глубокому убеждению, учение Будды, особенно его наставления по карме, имеют непреходящую ценность. Даже если убрать религиозный аспект, все равно оно будет полезно и актуально во все времена.

Олег Намжилов.