Сон в затворе

29.03.2018

Сны в затворе считаются особенными. Поэтому многие практикующие, особенно начинающие, нередко ложатся спать, в предвкушении увидеть какие-нибудь вдохновляющие или предупреждающие знаки.
Лама был уже достаточно опытен, однако всё же поймал себя на мысли, что хочет увидеть какой-нибудь необычный сон. Сперва улыбнулся себе, но потом вынужден был с грустью признать, что ещё велико себялюбие, что Эго имеет много форм и проявляется в таких вот, казалось бы, безобидных затворных ситуациях. На такой вот ноте лег спать.
Действительно приснился необычный сон. Забегая немного вперед, надо сказать, что у ламы были уже случаи, когда во сне он осознавал, что это сон. Так вот снится огромное, темное, почти черное море. Себя видит малым дитём. Находясь в этом бушующем море, испытывал некое чувство безысходности, незащищенности и слабости. Часто гремел ужасающий гром, сверкали молнии. Особенно пугал гром. Спустя некоторое время пришло осознание, что это сон. Начался анализ: что это значит, почему и т.д. Тут всплыла картина из далекого детства. Иногда отец выпивал, в таких случаях дома разгорался сильный скандал. Родители ругались, а детям было очень страшно и они не знали куда деться. Во сне лама подумал: «Скорее всего, я находился в животе у мамы, и этот сон явился воспоминанием такого скандала. А гром – это крики и ругань». Было удивительно, столько прошло времени, а затвор выдернул эту картинку из прошлого и вновь всё оживил.
Проснувшись, было немного грустно, нахлынули воспоминания. Теперь, имея собственных детей, лама дал клятву Будде, что никогда не будет употреблять спиртное, наркотики и сделает всё возможное, чтобы люди отказались от них.
Олег Намжилов.