Чем опасен ботулизм и почему всего из-за одного симптома нужно немедленно звонить в скорую

1 July 2019

Ботулизм — довольно редкая, но крайне опасная болезнь, так как её запущенная форма может привести к остановке дыхания.

Болезнь вызывается бактерией вида Clostridium botulinum, опасность для человека представляет не она сама, а токсины, которые она вырабатывает в условиях низкого содержания кислорода.

Виды ботулизма

Существует 3 разновидности болезни:

  • пищевой ботулизм — довольно редко встречающийся, тем не менее очень опасный вид, когда токсины попадают в организм человека с потребляемой пищей. Так как токсины вырабатываются в бескислородной среде, источником пищевого ботулизма чаще всего выступает различная консервация.
  • раневой ботулизм — вид, в котором токсины проникают через рану на коже человека. Чаще всего встречается у наркозависимых, вводящих себе нестерильный препарат.
  • детский ботулизм — патология, встречающаяся у младенцев возрастом до 6 месяцев. От пищевого ботулизма отличается тем, что болезнь развивается не из-за созревших бактерий, а из их спор, которые прорастают уже в кишечнике и там выделяют токсины. Большое количество зарегистрированных случаев детского ботулизма было связано с потреблением мёда, поэтому детям до года его не рекомендуется употреблять.

Симптомы

У разновидностей ботулизма есть некоторые отличия в симптоматике, но главные признаки болезни общие:

  • общая слабость;
  • размытость зрения;
  • вялый нисходящий паралич (постепенно ослабевают мышцы снизу-вверх, начиная с шейного отдела, снижается координация).

Для пищевого ботулизма также могут быть характерны рвота, диарея, сухость во рту. Для детского — отличительными признаками является явная потеря способности держать головку, запоры, слабый плач.

Самым опасным симптомом является паралич, так как он может привести к остановке дыхания, как только доберётся до мышц грудного отдела. Незамедлительно вызывайте скорую, если обнаружили у себя признаки этой болезни!

Лечение

Вылечить ботулизм можно, введя в организм антитоксин. Причем очень важно сделать это как можно раньше, пока токсины не успели нанести непоправимый вред организму. Болезнь не приемлет никакого самолечения, необходимо немедля обращаться за неотложной помощью, а также сообщить, какой продукт вызвал ботулизм, чтобы предостеречь других людей от его употребления.

Итак, ботулизм — довольно редкая, но очень опасная болезнь, способная привести к летальному исходу без своевременного лечения. Не медлите с вызовом скорой помощи, если подозреваете его у себя!

Присоединяйтесь к моему каналу, чтобы знать всё, о полезных свойствах продуктов и трав, всегда быть здоровыми и красивыми! Ставьте лайк. Спасибо!