Цена золота падает на фоне ощутимого укрепления доллара

28.07.2017

Цены на желтый драгметалл опустились 3 июля до своих минимальных значений за последние полтора месяца. Агентство Bloomberg пишет, что спрос на защитные активы существенно ограничили рост фондовых рынков и укрепление национальной валюты Соединенных Штатов.

Стоимость золота упала в начале июля до своего минимума, начиная с 16 мая текущего года. Американская валюта при этом выросла по отношению ко всем остальным валютам государств G10. Что касается акций Европы, то они поднялись 3 июля в первый раз за последние пять дней.

По словам аналитика компании UBS Group AG Джонни Тевеса, золото выглядит сейчас весьма уязвимым. В качестве крайне негативных факторов для желтого драгметалла эксперт озвучил более высокий уровень общей доходности и тот факт, что рынок активно оценивает сегодня имевшее не так давно место ужесточение риторики представителей ведущих Центробанков мира, тогда как акции по-прежнему продолжают оставаться возле своих рекордных значений.

Цены на золото с немедленными поставками опустились на 0,6 процента, достигнув отметки в 1233,58 доллара за одну унцию. При этом по результатам июня 2017 года, стоимость драгметалла упала на 2,2 процента, уточнили финансовые аналитики.

Официальные представители Монетного двора в Перте проинформировали о том, что на протяжении июня текущего года удалось реализовать в общей сложности 19259 унций золота. Объем продаж сократился более чем на одну треть по отношению к показателю, зафиксированному специалистами за май. В то же время по результатам прошлого года Российская Федерация смогла увеличить долю золота в международных резервах с 12-ти до 15-ти процентов.

Стоимость серебра с немедленными поставками упала в свою очередь на 0,6 процента, достигнув показателя в 16,532 доллара, а цена платины опустилась на 0,9 процента – до отметки в 917,52 доллара за унцию. Наконец, палладий вырос в цене на 0,1 процента – она составила 845,37 доллара.

Индия активно готовится к обрушению рынка золота

Ведущие мировые финансовые масс-медиа напоминают, что в ноябре минувшего года правительство Индии официально объявило об отмене крупных банкнот номиналом в 500 и 1 тысячу рупий. Финансисты констатировали, что это был достаточно смелый шаг властей в ожесточенной борьбе с проявлениями коррупции, а также со злостными уклонениями от выплат налогов.

В настоящее время Индия активно готовится к тому, чтобы полностью обрушить рынок желтого драгметалла. Под видом «повышения прозрачности, а также создания так называемого общего рынка» индийские власти берут сейчас курс, прежде всего, на новые налоги на золото, на жесткое регулирование, а также на активное стимулирование населения к тому, чтобы оно переводило в финансовую отрасль бездействующие золотые запасы.

Около 86 процентов своей деятельности в банковском секторе Индия осуществляла в течение последних нескольких лет посредством использования наличных, и подавляющее большинство этих средств оказалось впоследствии под запретом.

Предположительно, уточнили аналитики, это включает в себя сегодня золотодобывающий сектор с ежегодным доходом в 19 миллиардов долларов. Опять же, очень похоже на то, что власти Индии стремятся к снижению активности и желают осуществлять более качественный контроль над частными активами своих граждан.

Напомним, что Индия ведет в настоящее время довольно жесткую конкуренцию с КНР, и она соперничает, таким образом, с лучшим в мире потребителем золотых слитков. Понимая всю сложность положения дел на рынке в такой ситуации, индийское правительство активно работает сейчас над принципиально иной политической стратегией, которая направлена, прежде всего, на существенное повышение прозрачности и значительное расширение ювелирной отрасли стоимостью в 19 миллиардов долларов.

Источник: Бюджет РФ