Деглобализация мировой экономики стартовала – эксперты HSBC

Корреспонденты информационного портала «Вести.Экономика» пишут сегодня о стремительном сокращении общего объема иностранных продаж крупных мировых корпораций. Журналисты ссылаются при этом на официальные данные HSBC, согласно которым общая сумма корпоративного дохода, полученного за рубежом по всему миру в течение 2016 года, сократилась до 44 процентов. Аналитики акцентируют внимание на том, что речь идет в данном случае о наиболее низком уровне за последние пять лет.

В материалах HSBC говорится о том, что для определения общего объема полученных за территорией государства доходов компаний аналитики использовали 29 наиболее крупных в стране фондовых индексов. В течение последних нескольких лет общая доля указанных доходов продемонстрировала сокращение. Правда, не относится это к объемам продаж компаний, осуществляющих свою деятельность в Германии и Мексике: по итогам минувшего года они зафиксировали даже скачки в полученных за границей доходах.

Более того, мексиканские предприятия и организации впервые получали в прошлом году свыше половины доходов именно за рубежом. Подавляющее большинство из их продаж пришлось на Соединенные Штаты, а способствовало этому падение курса песо к доллару – он опускался на 17 процентов на протяжении всего года.

Статистика HSBC

Эксперты полагают, между тем, что ситуация может с легкостью поменяться, поскольку президент США Трамп стремится обуздать иммиграцию и прибегать к мерам, направленным на защиту торговли своей страны. С начала текущего года песо поднялся к доллару на 16 процентов, так что мексиканские компании едва ли зафиксируют прежний рост при зарубежных продажах.

Три четверти доходов компаний из Германии пришлись в 2016-м на доходы от иностранных продаж – они распределились относительно равномерно между остальными государствами Европы, а также Азией и США. Европейские корпорации преимущественно более открыты по сравнению с компаниями из других регионов, отчасти благодаря небольшим внутренним рынкам и меньшему числу ограничений на ведение трансграничной торговли. В среднем до 47 процентов корпоративных доходов Европы приходит из-за границы по сравнению с 30 процентами для американских компаний и 32-мя – для фирм, работающих на развивающихся рынках.

Довольно резкое снижение своих показателей по доходам из-за рубежа зафиксировал в прошлом году Сингапур. В основном ситуация развивалась в стране таким образом по причине весьма заметных изменений в тех компаниях и предприятиях, которые входят в ключевой фондовый индекс, констатировали эксперты HSBC. Швейцарские корпорации тоже показали спад доходов от зарубежных продаж, однако, общий их показатель составил здесь все же 83 процента. Аналитики HSBC заявили, что это больше, чем в любом ином государстве мира.

Потери энергетической отрасли аргументируют определенное снижение объема иностранных продаж в Британии, но компании этой страны не получили существенной выгоды от снижения курса фунта. Национальная валюта Великобритании упала в прошлом году на 16 процентов к доллару, а произошло это вследствие решения граждан выйти из Евросоюза.

Вывод HSBC следующий: в Британии не так уж много сегодня так называемых «чистых экспортеров» либо корпораций, получающих доходы от иностранных продаж, между тем, затраты были зафиксированы преимущественно внутри государства. Несмотря на то, что около 60 процентов доходов Великобритании генерировано за рубежом, до 50 процентов активов компаний тоже находятся за территорией страны, так что слабой национальной валюте не удалось нарастить объем экспорта настолько, насколько ожидалось. На пользу будущему Британии вне ЕС это, разумеется, не идет.

О тенденции к деглобализации

Тенденция к деглобализации в текущем году может поменяться или же продемонстрировать замедление, так как в HSBC говорят об ожиданиях роста торговли во всем мире. Поддерживают такую точку зрения и специалисты ВТО. Эксперты рекомендуют, тем не менее, всматриваться в цифры осторожно. Отчет состоит из 100 страниц, но в HSBC говорят при этом о невероятной сложности проведения точных расчетов доходов за границей на основании того, как о них информируют сами компании. Источник в общей сложности 13-ти процентов глобальных доходов специалисты вынуждены были классифицировать в минувшем году как «разное».

Ранее портал «Бюджет РФ» рассказывал о взаимосвязи глобальной экономики с геополитическими конфликтами.