Экономист ЕБРР оценил предложение МИД РФ отказаться при расчетах от доллара

Отказ Российской Федерации от американского доллара как от расчетной валюты вполне возможен. Между тем, вероятнее всего, за ним последуют некоторые дополнительные издержки, такие, например, как выплаты партнерам за доставленные им неудобства. РБК пишет, что такого мнения придерживается главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.

Россия может предпринять попытку полного отказа от «долларового инструмента», однако, за решение это она непременно должна будет заплатить. Эксперт пояснил: на федеральный бюджет страны, на ее банковские структуры и корпорации будет возложена в результате обязанность обеспечения выплат за те неудобства ее партнеров, которые будут напрямую связаны с отказом от расчетных операций в национальной валюте США.

Экономист ЕБРР подчеркивает также, что потребуется в данном случае замещение доллара в качестве расчетной валюты, а для этого нужно будет проделать последовательную и весьма продолжительную работу, направленную на поддержание макроэкономической стабильности государства, на снижение уровня инфляции и на развитие финансовых рынков в стране на долгосрочную перспективу.

«Между тем, невзирая на рост доли юаня или евро, в обозримой перспективе в роли ведущей резервной валюты выступит все же доллар США», — полагает эксперт.

Сергей Гуриев покинул Российскую Федерацию в 2013 году, поскольку опасался привлечения в качестве подозреваемого в рамках так называемого «материнского» дела ЮКОСа. Он участвовал в свое время в подготовке доклада о втором уголовном производстве Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, где под серьезные сомнения ставили доказанность вины этих предпринимателей.

В 2013-м Гуриева неоднократно вызывали на допросы, а в доме его проводили обыски. Уехав из нашей страны, он начал работать профессором экономики в Парижской школе политических наук. В 2015 году Гуриев стал первым гражданином России, занявшим должность главного экономиста в ЕБРР.

Напомним, заместитель руководителя российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков в начале этой недели дал интервью журналистам, в котором сообщил, что власти активизировали в последнее время свою деятельность, направленную на значительное сокращение зависимости нашего государства от платежных систем Соединенных Штатов и от доллара США как от расчетной валюты.

«Речь идет об ответе России на новый пакет американских санкций, отмену которого можно будет рассматривать лишь в долгосрочной перспективе, — пояснил чиновник. – Очень трудно будет избавиться от этого, да и времени понадобится немало, это, конечно, факт».

Мнения экспертов

Экономисты, которых опрашивали корреспонденты информагентства, в подавляющем большинстве своем заявили о том, что в конечном счете Россия едва ли сможет полностью отказаться от использования у себя платежных систем Соединенных Штатов.

Руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвеста» Сергей Романчук полагает, что сделанное Рябковым заявление носит скорее характер эмоционально-пропагандистский. Ощутимо изменить всю валютную структуру Российской Федерации не удастся – ни в осуществлении расчетов, ни в резервах, убежден банкир.

По словам профессора финансов Российской экономической школы Олега Шибанова, доля национальной платежной системы нашего государства занимает сегодня совсем незначительную долю общемирового рынка платежей. Эксперт даже не сомневается при этом в том, что ситуация будет складываться точно так же и в обозримой перспективе.

Программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик отметил в свою очередь, что Российская Федерации обладает способностью существенного повышения уровня применения у себя национальных валют. Этот специалист указал на существование варианта большего использования нашей страной каких-либо иных мировых валют, включая и китайский юань.

Эксперты HSBC констатировали тем временем, что фиксируют старт деглобализации мировой экономики.