Годовая инфляция в России опустилась ниже таргета Центробанка

По итогам июля текущего года инфляция в Российской Федерации в годовом выражении оказалась на отметке в 3,9 процента. Информационный портал РБК пишет, что она оказалась ниже целевого уровня в четыре процента, который был установлен ранее специалистами Центрального банка страны.

Росстат обнародовал свежие данные, в которых указано на то, что в месячном выражении уровень инфляции в нашем государстве продемонстрировал замедление до 0,1 процента. Эксперты напомнили, что в июне этот показатель был на отметке в 0,6 процента. Потребительские цены по итогам первых семи месяцев текущего года поднялись в России на 2,4 процента.

«Ощутимое воздействие на общую динамику цен продовольственной продукции в нашей стране оказало снижение стоимости плодоовощных товаров, — отмечено в сообщении Росстата. – Заметнее всех подешевели такие фрукты и овощи: капуста белокочанная (на 34,5 процента), картофель (на 21,2), огурцы, помидоры, свекла, лимоны, бананы (на 8,3–15,2 процента). В то же время цены на яблоки и апельсины показали рост – на 6,4 и восемь процентов соответственно».

Инфляция в России ускорилась раньше прогнозов

На протяжении первого месяца лета специалисты Росстата фиксировали ускорение инфляции в годовом ее выражении – с 4,1 процента в мае до значения в 4,4 процента. Эксперты констатировали, что этот прирост стал крайне неприятным сюрпризом и даже «шоком» для национального финансового регулятора.

«Шок в июне оказался большим: 4,4 процента – это однозначно негативный сюрприз, — отмечал тогда руководитель департамента денежно-кредитной политики Центрального банка России Игорь Дмитриев. — Ускорение инфляции в нашей стране произошло, таким образом, раньше, чем мы ожидали. Именно по этой причине мы намерены тщательно пересмотреть сейчас всю траекторию и пересчитать прогноз».

К слову, Игорь Дмитриев озвучил тогда и следующий прогноз: благодаря тому, что стартовал сбор урожая овощей, процесс повышения цен на них может показать замедление. Между тем, по результатам текущего года снижения уровня инфляции за целевой 4-процентный ориентир финансовый регулятор не ждет. Специалисты Минэкономразвития РФ полагают тем временем, что инфляция окажется по итогам 2017-го на уровне отметки в 3,8 процента.

В июле портал «Бюджет РФ» писал о прогнозах аналитиков по сокращению доходов российских банков, а в качестве причины они назвали тогда низкую инфляцию.