Кто освобожден от налога на недвижимость физических лиц, установлено законами России

02.05.2018

На сегодняшний день на территории РФ действуют два налога на имущество (далее ННИ) для организаций и для физлиц. Общего у этих двух платежей, кроме названия и основания для взимания, мало. Для каждого из них установлены свои сроки уплаты и предоставления отчетности, особенности расчета и основания для того, кто освобожден от уплаты налога на недвижимость физических лиц.

Существуют льготы по данным налогам и определенная категория граждан полностью освобождается от их уплаты, а иная лишь в определенной части.

Налог на имущество физических лиц является местным налогом (п. 2 ст. 15 НК РФ). Он устанавливается НК РФ и нормативными актами органов муниципальных образований (п. 1 ст. 399 НК РФ). Соответственно и льготы по налогу на имущество физических лиц устанавливаются как НК РФ, так и местными законами.

Кем предоставляется право на освобождение от налога на недвижимость физических лиц

Некоторым категориям налогоплательщиков предоставляется право на льготу по налогу. Данная льгота позволяет оплачивать лишь часть налога либо освобождает от него полностью (п. 1 ст. 56 НК РФ).

Законодательно права на льготы и освобождение от налога закреплены в Налоговом кодексе, а также устанавливаются актами субъектов Российской Федерации (ст. 56, ст. 372 НК РФ).

Условно льготы по налогу на имущество можно разделить на две группы:

  • льготы, устанавливаемые положениями Налогового кодекса, действуют во всех субъектах РФ, где установлен налог на имущество;
  • льготы, устанавливаемые органами местной власти и действующие только на данной территории.

Льготы, установленные Налоговым кодексом, имеют силу на всей территории России и не требуют дополнительного утверждения в законах субъектов РФ (определение Верховного суда РФ от 05.07.2006 №74-Г06-11).

Категории физических лиц освобожденные от налога на недвижимость

Плательщиками налога являются собственники жилой недвижимости, гаражей, машиномест и т.д.

С 2015 года вступила в силу 32 глава Налогового кодекса, согласно которой налог на имущество физлиц в общем случае исчисляется по кадастровой стоимости.

Согласно ст. 407 НК РФ, не являются плательщиками налога на имущество следующие категории физлиц:

  • Герои СССР и РФ;
  • пенсионеры;
  • инвалиды групп I или II, а также инвалиды с детства;
  • военнослужащие;
  • члены семей военнослужащих при потере кормильца;
  • участники Великой Отечественной войны и иных боевых действий;
  • лица, подвергшиеся радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на производственном объединении «Маяк» и др.

От уплаты налога также освобождены собственники хозпостроек, которые расположены в границах дачных хозяйств, садоводств, ИЖС, площадь которых не превышает 50 кв. метров.

Налоговая льгота предоставляется физлицу в отношении 1 объекта недвижимости. О своем решении в выборе льготного актива плательщику налога следует направить уведомление не позднее 1 ноября текущего года, являющегося налоговым периодом.

При непредставлении уведомления о выбранном объекте недвижимости льгота предоставляется в отношении актива с максимальной величиной исчисленного налога.

Физлицам, имеющим право на налоговые льготы, следует подать в ИФНС по месту жительства соответствующее заявление и подтверждающие право на льготу документы.

Категории физических лиц освобожденные от налога на недвижимость на местном уровне и условия для его неуплаты

Местные власти в дополнение к федеральному списку льгот могут устанавливать дополнительные преференции для лиц, владеющих имуществом на территории определенного муниципального образования.

Информацию о том, какие льготы установлены на территории вашего муниципального района, можно узнать на сайте ФНС РФ.

Получить освобождение от уплаты налога на имущество можно только если:

  •  имущество не используется для получения дохода;
  • находится в собственности лица, заявляющего льготу.