Налог для самозанятых граждан в 2018 году будет изменен

По предположениям Министерства финансов, новый налоговый режим для самозанятых граждан РФ может заработать со следующего года. С того момента, самозанятым не нужно будет проходить регистрацию в качестве предпринимателя и устанавливать онлайн-кассы. Их налоговая ставка будет составлять 3%.

В четверг, 3 мая 2018 года, замминистра финансов Илья Трунин рассказал, что ведомство предлагает создать специальный налоговый режим для самозанятых граждан страны.

Предложения Минфина относительно налога для самозанятых граждан РФ в 2018 году

Министерство финансов предлагает считать самозанятыми граждан, которые не имеют наемных работников и получают доход от предпринимательской деятельности. Ведомство предлагает отменить регистрацию самозанятых граждан в качестве индивидуального предпринимателя. В министерстве подчеркивают, что они предлагают новый налоговый режим, который будет называться «налог на профессиональный доход».

Минфин предлагает уплачивать налог с применением современных технологий, которые будут представлять мобильное приложение, которое каждый сможет себе загрузить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, по аналогии с тем, как сейчас проходит такая идентификация, например, при регистрации в услугах каршеринга.

В ведомстве отмечают, что пилотная версия режима может стартовать уже в следующем году.

Новое приложение послужит альтернативой онлайн-кассам, на которые к 2019 году должно будут перейти практически все индивидуальные предприниматели. Самозаняты в приложении должны будут указывать свои доходы, а в идеале – каждую денежную операцию.

С каждой транзакции будет вычитаться «налог на профессиональный доход» и больше никаких налогов устанавливаться не будет. Для физических лиц ставка будет составлять 3%, а для юридических – 6%.

На данный момент еще не проработыны ведомством вопросы относительно выплат в ПФ, на социальное и медицинское страхование.

Новая система налогообложения самозанятых граждан 2018 года сделает рынок труда более прозрачным

Новый налоговый режим может положительно отразится на рынке труда и сделать его еще более прозрачным и вовлечет в оплату налога тысячи самозанятых граждан страны, так как ставка не очень высокая.

На сегодняшний день самозанятые граждане находятся в теми и не уплачивают налог, но при регистрации полсотни тыс. человек – воновведение покажет, что страна движется в правильном направлении. По всей стране миллионы людей, которые работают на себя и при их регистрации, местные бюджеты начнут понемногу наполняться. При этом нужно обязательно решить вопросы относительно пенсионных взносов и их размеров.

Налог на профессиональный доход для самозанятых может стимулировать потребителей

В министерстве финансов рассказали, что они понимают, что новый тип налогообложения для самозанятых нужно будет раскручивать и рассказывать, зачем нужно уплачивать 3%. Этот шаг даст стимул потребителям товаров и услуг требовать чек. А уже благодаря ему ФНС сможет проводить контроль над доходами самозанятых граждан.

За то, что потребители будут требовать налог, они будут получать определенные бонусы, какие именно пока неизвестно.