Нервная нефть: «магнаты» обсудили новые угрозы для барреля

В Санкт-Петербурге прошла встреча представителей мониторинговой группы «ОПЕК+», в рамках которой они детально обсудили итоги работы сделки о совокупном снижении объема добычи сырья, заключенной 24 государствами-экспортерами еще в конце прошлого года. «Московский комсомолец» пишет, что говорили «магнаты» и о дальнейших перспективах этого соглашения.

В целом достигнутая в конце 2016 года договоренность выполняется, только для нефтяного рынка на практике этого оказалось вовсе недостаточно, констатировали участники встречи. Чиновники указали на то, что «черное золото» по-прежнему продолжает демонстрировать сегодня невысокие цены, и они серьезно грозят при этом падать еще больше.

Издание отмечает, что формат встречи в Петербурге с участием целого ряда глав Минэнерго государств, которые поставили свои подписи под соглашением, каких-либо конкретных финальных решений не предполагал. Министры только «сверили свои часы» в вопросе о ходе выполнения сделки. Значение саммита, однако, преуменьшать нельзя: мероприятие прошло на фоне весьма заметной обеспокоенности представителей ОПЕК тем фактом, что договоренность более не работает.

Основная суть сделки «ОПЕК+»

Соглашение было направлено, прежде всего, на сокращение общемировой добычи сырья почти на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Из них 300 тысяч, напомним, пришлось на нашу страну. Требовалось это для уменьшения избытка предложений на глобальном нефтяном рынке, оказывающего серьезное давление на цены на протяжении уже трех лет кряду и спровоцировавшего, как следствие, настоящий экономический шок среди добывающих сырье стран.

По словам руководителя российского Минэнерго Александра Новака, уровень соблюдения сделки по итогам шести месяцев можно оценивать практически как 100-процентный. Страны-участницы соглашения «ОПЕК+» совместно смогли лишить нефтяной рынок свыше 350 миллионов баррелей «черного золота». Новак согласен при этом с утверждением о том, что ценам на сырье это помогло не сильно.

Участники договоренности изначально проявляли к документу «ОПЕК+» заметный энтузиазм, и баррелю достаточно стремительно удалось в итоге достичь отметок в 45–55 долларов. В течение последних двух месяцев, однако, наблюдался «откат» котировок — невзирая на то, что в конце мая решено было продлить срок действия соглашения до конца марта 2018-го.

Цель встречи мониторинговой группы в Санкт-Петербурге

Стоимость барреля нефти варьируется сейчас в пределах значения в 48 долларов, и скромный уровень в 50 преодолеть ей пока, видимо, сложно. Для поддержки цены на нефть в дальнейшем участники рынка должны, совершенно очевидно, предпринять принципиально новые меры. На поиск этих шагов и действий как раз и было нацелено мероприятие, состоявшееся в Северной столице России.

Из отпуска даже решил выйти ради этого министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих. Зарубежные СМИ напоминают, что именно эта страна является лидером по добыче в ОПЕК. При этом состояние г-на Аль-Фалиха журналисты назвали «очень нервным», отмечая, что буквально накануне у него состоялся целый ряд весьма интенсивных консультаций с коллегами в телефонном режиме.

Едва прибыв в Российскую Федерацию, саудовский чиновник отправился на встречу с Новаком. В качестве председателей заседания в Петербурге выступали они вдвоем. Одной из ключевых тем переговоров стал пункт о включении в соглашение по суммарному сокращению добычи сырья Нигерии и Ливии. Обе эти страны-члены ОПЕК, освобожденные от участия в договоренности ранее (причина заключается в предыдущих потерях вследствие природных катаклизмов и боевых действий – ред.), не так давно нарастили объем добычи «черного золота». В ходе работы в России стало известно, что как Нигерия, так и Ливия, полностью готовы сегодня к присоединению к сделке – обеим осталось для этого лишь выйти на стабильные уровни добычи сырья.

Затронули на мероприятии и другой вопрос: какими должны быть дальнейшие действия в отношении сланцевой добычи в Соединенных Штатах, продолжающих оставаться в настоящее время не подконтрольными ОПЕК.

Главный итог

Производители сланца довольно быстро сориентировались и воспользовались сложившейся на глобальном нефтяном рынке ситуацией – они нарастили объем добычи, когда в минувшем году цены на «черное золото» поднялись практически сразу после заключения сделки. По результатам текущего года, добыча в Америке может стать больше примерно на 800 тысяч баррелей в сутки. Все старания ОПЕК и партнеров картеля, все усилия их, направленные на стабилизацию цен до диапазона от 50 до 60 долларов за баррель, стали тогда бессмысленными. В Петербурге прозвучали при этом заявления о том, что вопрос о присоединении к соглашению Штатов по-прежнему остается открытым, и его пока даже не рассматривают.

Одним из ключевых итогов петербургского заседания стала следующая рекомендация членов комитета: в случае возникновения такой необходимости сделку нужно пролонгировать и дальше – как минимум, до конца первого полугодия 2018-го.

Эксперт аналитического департамента «Альпари» Анна Бодрова прокомментировала в своем обзоре влияние встречи нефтяных «магнатов» на текущую стоимость нефти. Специалист подчеркнула, что баррелю едва ли удастся в ближайшее время заметно сдвинуться в какую-то сторону, отойдя от рубежа в 48 долларов.

Бодрова напомнила также о том, что в конце предыдущей недели рынку уже пришлось пережить три атаки «быков», направленные на «бросок» стоимости сырья до отметки в 50 долларов за «бочку», однако, все они оказались безуспешными.

Министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук констатировал, что следующее заседание членов комитета по мониторингу «ОПЕК+» наметили на 21 августа текущего года. Аналитики активно готовят сейчас свои прогнозы.