Новые требования к застройщикам снизят риски, но приведут к переделу рынка

23.07.2017

Начиная с июля 2018 года, российские застройщики обязаны будут обеспечивать перечисления взносов в размере 1,2 процента от общей стоимости строительства зданий. При этом определяемую федеральным законом ставку пересматривать будут не чаще раза в год, пишет агентство ТАСС.

Требования к застройщикам с финансовой точки зрения в значительной степени ужесточают. В течение всего срока процесса возведения дома они должны будут обеспечивать поддержку собственных денежных средств в 10-процентном размере от запланированной цены проекта. Кроме того, компания вынуждена будет теперь обеспечивать и минимальный остаток на счете в уполномоченном банковском учреждении – 10 процентов от стоимости проекта на момент получения разрешения привлекать финансы дольщиков.

«Этот законопроект даст нам возможность в значительной степени понизить риски, с которыми вынуждены сталкиваться зачастую покупатели жилой недвижимости, - отметил представитель комитета Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Москвин. - И такое понятие как «обманутый дольщик», таким образом, уйдет скоро в историю».

Участники рынка недвижимости в российских регионах в свою очередь констатировали, что такое ужесточение действующего в России законодательства неизбежно повлечет за собой рост цен на жилье. Эксперты убеждены, что новый документ ощутимо изменит общее положение дел в строительной отрасли, и, в конечном счете, в стране заметно сократится общая численность небольших застройщиков. В то же время участники полагают, что уход с рынка недобросовестных и так называемых случайных игроков позволит снизить количество обманутых дольщиков уже в обозримой перспективе.

Снизить риски для дольщиков

«Принципиально важным является, я полагаю, то, что нам удалось установить весьма прозрачный механизм, направленный на определение обязательных отчислений компаний-застройщиков в создаваемый нами компенсационный фонд, - подчеркнул Москвин. - Эти деньги станут гарантией того, что ни один наш гражданин не потеряет средства, которые вложил».

Геннадий Черных руководит уже 12 лет работающей на екатеринбургском рынке компанией Prinzip. Именно эта структура занималась в свое время достраиванием жилья для обманутых дольщиков. Специалист акцентирует внимание на необходимости страхования и создания компенсационного фонда, поскольку решения проблем граждан, страдающих от недобросовестных застройщиков, за счет бюджетных средств самых разных уровней – практика порочная.

«Выходит, мы пытаемся затушить пламя бензином. Отдельные компании вполне успешно строят на этом свой бизнес: они создают проблемы обманутых дольщиков, потому что власти их все равно решат. А у властей, между тем, отсутствуют пока необходимые для этого инструменты, и правительство просто вынуждено поэтому направлять средства на решение данной проблемы, тогда как они могли пойти на реализацию социальных программ», - заявил Черных.

Однако, далеко не все отечественные эксперты выражают уверенность в том, что прописанные в новом законопроекте требования позволят радикально изменить положение дел в ситуациях с обманутыми дольщиками. Иван Сидоренко, гендиректор «Энергомонтажа», одной из самых крупных строительных компаний в Новосибирской области, говорит, что требование к застройщику обладать на счете в банке не менее чем 10% от общей стоимости проекта не дает совершенно никаких гарантий того, что в конечном счете он действительно исполнит все взятые на себя обязательства.

«Если компания-застройщик собрала 10 процентов, это еще не означает, что ей успешно удастся собрать и остальные 90. Что же касается обязательного требования, то оно неизбежно нанесет ощутимый удар по небольшим структурам, сдающим в среднем по одному зданию в год. Денежными средствами на своих счетах такие фирмы по факту почти не располагают», - пояснил специалист.

Гендиректор консалтинговой корпорации Macon Realty Group из Краснодара Илья Володько в свою очередь дал оценку вероятному эффекту, который можно будет получить вследствие создания так называемого компенсационного фонда. Этот эксперт полагает, что он будет «микроскопическим». Володько заявил об опасениях, связанных с тем, что новые нормы не окажут заметного влияния на численность обманутых дольщиков. Они могут воздействовать в какой-то степени на рынок, но общий объем новых проектов в итоге сократится, и в процентном соотношении может снизиться по этой причине число проблемных объектов. Словом, глобально актуальный на сегодня вопрос новые меры решить не помогут, уверен глава компании Macon Realty Group.

Больше новостей о российских застройщиках на страницах портала BudgetRf.ru.