Россияне спокойно отнеслись к новым санкциям со стороны США – данные ВЦИОМ

Подавляющее большинство наших соотечественников довольно спокойно восприняли информацию о том, что Америка ввела в отношении России очередной пакет санкций. Между тем, отношение россиян к Соединенным Штатам все же несколько ухудшилось. «Ведомости» пишут об этом со ссылкой на итоги нового соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О новых антироссийских санкциях, инициированных членами американского Конгресса, проинформированы 68 процентов респондентов, но в деталях знают о них всего 16 процентов опрошенных. О некоторых страхах, связанных с вероятным негативным воздействием очередного витка санкций на экономику государства, заявили социологам 28 процентов наших соотечественников. О своих позитивных ожиданиях сказали при этом девять процентов, а почти половина – 48 процентов россиян – полагают, что никаких изменений в связи с ограничениями ожидать не следует.

В материалах очередного исследования ВЦИОМ говорится также, что оценки воздействия американских санкций на нашу страну почти не изменились в июле по сравнению с показателем марта: 35 процентов респондентов рассчитывают на положительный эффект, а 26 процентов убеждены, что секторальные ограничения только усугубили и без того неважное положение дел в государстве.

Свыше четверти наших сограждан – 29 процентов – отметили, что санкционные действия США и политическая стратегия властей этой страны в целом не оказали какого-то заметного влияния на общественность. На один процент выросла численность тех, кто ощутил негативное воздействие санкций на себе и своих близких, а 79 процентов россиян говорят, что таковых не заметили.

Выступить с ответными санкциями предложили 19 процентов граждан России, пойти на жесткие меры желают четыре процента, а треть соотечественников убеждены, что реакции в данном случае не должно быть никакой. В то же время 20 процентов респондентов подчеркнули: они считают необходимым сделать такие шаги, которые помогут оперативно отменить ограничения, введенные ранее Западом. В качестве причины опрошенные россияне назвали чересчур тяжелые последствия для отечественной экономики.

Далее – о симпатиях наших сограждан к американскому лидеру. Они упали, причем довольно резко – с 27 до 18 процентов. Вырос наряду с этим негатив – с 22 до 28 процентов. Преобладает по-прежнему нейтральное отношение к Дональду Трампу – о нем сообщили социологам 43 процента граждан.

Специалисты ВЦИОМ проводили опрос 30-31 июля – это было интервьюирование по телефону с двухосновной стратифицированной случайной выборкой. Максимальный размер ошибки для нее с вероятностью в 95 процентов не превышает отметки в 3,5 процента.

Об очередных американских санкциях

Санкции против России власти США начали вводить из-за вооруженного противостояния на юго-востоке украинского государства и по причине вхождения Крымского полуострова в состав РФ в марте 2014-го. Под действие ограничительных мер подпали тогда многие российские банки и компании, а также ряд высокопоставленных чиновников. Под запрет попал экспорт в Крым американских технологий, услуг и товаров. Инвестиции США на полуострове тоже оказались тогда вне закона. Впоследствии Америка не раз расширяла и пролонгировала ограничения. Буквально сегодня портал «Бюджет РФ» сообщал, что против санкций США в отношении РФ выступил европейский бизнес.