Sberbank CIB может инвестировать в клиники Международного медицинского кластера в Сколкове

10.08.2017

Руководители Sberbank CIB приступили к предварительным переговорам с официальными представителями фонда Международного медицинского кластера в Сколково, а также с потенциальными резидентами кластера. ТАСС пишет, что рассматриваются вероятные формы и объекты инвестирования.

Сотрудники пресс-службы Сбербанка России сообщили журналистам о том, что в департаменте инвестиционной деятельности Sberbank CIB сейчас действительно активно изучают возможные варианты своего участия в новом проекте, который специалисты рассматривают как уникальный.

«Не исключено, что мы выступим в качестве главного финансового инвестора и основного партнера Международного медицинского кластера, — уточнил собеседник информагентства. – Сейчас успешно идет предварительный раунд переговоров с представителями фонда, а также с потенциальными резидентами кластера».

Эксперты Sberbank CIB изучают, в частности, ряд проектов медицинских центров под управлением специализированных операторов в кластере. По словам представителя отечественного кредитно-финансового учреждения, если будут надежные операционные партнеры и стратегические соинвесторы, руководство готово рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования целому ряду крупных проектов.

Что представляет собой кластер?

Международный медицинский кластер является самым крупным инфраструктурным медицинским проектом в Российской Федерации. Московское правительство в свое время инициировало его создание, а теперь самостоятельно контролирует всю деятельность. Кластер возводят сейчас в инновационном центре «Сколково». Ему предстоит занять площадь в 57 гектаров.

Власти Москвы рассчитывают на то, что этот кластер даст им возможность в значительной степени развить систему здравоохранения столицы и Подмосковья. Уникальность данного проекта состоит в том, что медицинские клиники из входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития стран смогут оказывать гражданам услуги, используя оборудование и лекарственные препараты на его территории без сертификации в России в случае, если обладают всей необходимой документацией разрешительного характера на них у себя в государстве.

В текущем году фонд Международного медицинского кластера приступил к роуд-шоу международного уровня, которое направлено на активное привлечение потенциальных зарубежных инвесторов и медицинских операторов. В срок до 2029 года на территории кластера будут объединены, как ожидается, в общей сложности 15 специализированных медицинских учреждений, научно-исследовательский и образовательный центры, а также инфраструктура, необходимая для проживания здесь медиков и их пациентов.

Напомним, ранее «Бюджет РФ» сообщал о том, что специалисты Сбербанка проводят совместно с Google «Бизнес-классы» для российских предпринимателей.