Стало известно кому повысят зарплату после увеличения МРОТ с 1 мая 2018 года

После увеличения размера минимальной оплаты труда с 1 мая 2018 года поднимутся заработные платы работников бюджетной сферы. Это говорит о том, что минимальная зарплата будет составлять 11,16 тыс. рублей.

Первое изменение относительно повышения МРОТ проходило в начале текущего года согласно Федеральному закону от 28 декабря 2017 года № 421-ФЗ.

Правительство приняло решение повысить МРОТ с 1 мая 2018 года

Изначально законодательство устанавливало, что повышение минимального размера оплаты труда должно состоятся в январе 2019 года. С этого года, по предварительным планам властей страны, МРОТ будет повышаться ежегодно, опираясь на величину прожиточного минимума во втором квартале предыдущего года.

После того, как правительство провело некие анализы относительно экономического состояния страны, приняло решение, что МРОТ можно повышать до уровня прожиточного минимума уже в этом году. Об этом говорил и сам президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече, которая проходила в начале текущего года в Нижнем Тагиле.

В марте 7 числа 2018 года был подписан новый закон №41-ФЗ, в котором говорилось, что повышение МРОТ должно состояться 1 мая 2018 года.

Повышение зарплат работникам бюджетной сферы после увеличения МРОТ в мае 2018 года

Законодательством установлено, что минимальный размер отплаты труда является отсчетной точкой для:

  • расчета размера пособий;
  • социального страхования;
  • регулирования оплаты труда в некоторых сферах деятельности.

Минимальные заработные платы федерального и регионального уровней могут отличаться, но при этом регион не имеет права устанавливать МРОТ ниже того, что установлен на законодательном уровне. Повышать размер минимальной зарплаты в регионах позволено, но из регионального бюджета.

На сегодняшний день в бюджетной сфере работает порядка 1/3 всех трудящихся россиян. Эти люди получают свои зарплаты исходя из размера МРОТ и финансируются из федерального и регионального бюджетов.

Поэтому увеличение зарплаты бюджетникам с 1 мая 2018 потребует действий как от федерального правительства, так и от региональных властей. Направить на эти цели нужно значительные денежные средства.

Дмитрий Медведев отметил, что на такие цели из бюджета было выделено 16 млрд рублей, а до того еще 20 млрд рублей.

Ожидаемые изменения после увеличения МРОТ с 1 мая 2018 года

В последнее десятилетие МРОТ проходил ежегодную индексацию, но так и не смог догнать размер прожиточного минимума. Поэтому повышение минимальной зарплаты в России с мая 2018 года – это и правда, долгожданное изменение.

Руководители предприятий бюджетной сферы уже должны были подготовить свой персонал к предстоящим изменениям и оформили соответствующие документы, чтобы с 1 мая начисление заработка проходило в новом размере.

Относительно коммерсантов, они обязаны законодательством устанавливать оплату труда не ниже установленного федерального минимума, в ином случае понесут ответственность в виде административного штрафа в размере до 50 тыс. рублей.

В оплату труда должны входить как должностной оклад, так и дополнительные платежи стимулирующего и компенсационного характера. Это означает, что оклад может быть и ниже МРОТ, но по итогу месяца сотрудник обязан получить не менее 11 163 рублей, если он отработал все свои положенные часы.