Ставки по ипотеке упали в России до своих исторических минимумов

05.08.2017

Ключевым драйвером роста рынка ипотеки в Российской Федерации стали в течение первых шести месяцев текущего года рекордно низкие ставки. Агентство ПРАЙМ сообщает об этом со ссылкой на Агентство ипотечного жилищного кредитования.

На протяжении первого полугодия 2017-го в нашей стране выдали свыше 420 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму в 765 миллиардов рублей. Речь идет о показателе, на 15 процентов превышающем тот, который специалисты АИЖК зафиксировали за аналогичный период минувшего года. При этом он соответствует значению ставшего рекордным 2014-го. В агентстве заявили, что данный рекорд является заслугой второго квартала.

«В мае текущего года ипотечному рынку России удалось обновить поставленные ранее рекорды, а в июне рост продолжался, — отмечено в релизе. — По предварительной оценке, за первый месяц лета 2017 года ипотечных кредитов выдали в нашем государстве на сумму в 150 миллиардов рублей. Прирост к значению июня 2016-го составил 31 процент. Это рекорд для соответствующего месяца».

Перед этим максимум зафиксировали в июне 2014-го — он составил тогда 138 миллиардов рублей. В целом же темп роста рынка ипотеки в России уже четвертый месяц кряду превышает отметку в 20 процентов.

Состояние рынка ипотеки в России беспокойства не вызывает

Основным драйвером роста эксперты назвали снижение кредитных ставок – они достигли своих минимальных значений в истории российского ипотечного рынка. В АИЖК констатировали, что в мае 2017-го ставки упали до рекордно низкой отметки в истории, оказавшись на уровне 11,3 процента. На первичном рынке они составили при этом 10,9, а на вторичном — 11,5 процента.

Продолжилась тенденция и в июне-июле: ведущие отечественные банковские учреждения по-прежнему опускали ставки, а ставка АИЖК, установленная для широкого круга заемщиков, впервые за всю историю достигла однозначного размера — 9,75 процента.

«Нынешнее состояние рынка ипотеки в России никакой озабоченности не вызывает, — заверили представители АИЖК. — Если говорить о качестве ипотечного портфеля на банковских балансах, то его характеризуют невысоким уровнем просроченного долга. Доля просроченной задолженности по ипотеке свыше 90 дней по состоянию на 1 июня составляла 2,6 процента. Напомним, что еще год тому назад доля так называемых «дефолтных» кредитов в России была на уровне 3,16 процента портфеля».

Отметим также, что к 1 июня 2017-го общий объем ипотечного портфеля в нашем государстве оказался на уровне 4,7 триллиона рублей, а это на 37 процентов больше, чем показатель, зафиксированный в конце 2014 года.

Читайте на портале «Бюджет РФ»: за что государство лишит российские банки части антикризисной помощи.