Технология блокчейн: крупные российские банки начинают «входить во вкус»

Крупные банковские учреждения, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, активно подключились в настоящее время к процессу разработки проектов, направленных на применение современной технологии блокчейн. По данным опроса РИА Новости, многие из них сейчас уже готовятся начать реализацию ряда новых проектов, а также к значительному расширению тех, которые успешно функционируют. Информирует FTimes.ru.

Что представляет собой блокчейн?

Под технологией блокчейн (от англ. Blockchain – ред.) следует понимать систему организации и работы так называемой распределенной базы данных.

По данной технологии функционирует, в частности, база, которая хранит в себе сведения о транзакциях с биткоином – криптовалютой, стремительно набирающей сегодня обороты во всем мире.

Авторитетные эксперты убеждены: благодаря применению технологии блокчейн есть возможность добиться серьезной оптимизации издержек государства и представителей его бизнес-сообщества.

В минувший четверг, 27 июля, представители S7 Airlines и Альфа-банка официально объявили о том, что на базе Ethereum запущена платформа, осуществляющая автоматизированную реализацию билетов. В пресс-службе авиаперевозчика акцентировали внимание на оформлении первого в мире билета посредством подключения к системе банка через блокчейн. Специалисты пояснили: это дает возможность в значительной степени ускорять произведение расчетов между банковскими структурами и предприятиями. Если точнее, то это время сократилось буквально до нескольких секунд с двухнедельного срока.

Отечественные банки и члены российского правительства активно изучают сейчас вопросы, напрямую связанные с реализацией сразу нескольких проектов, основанных на использовании технологии блокчейн. Специалисты Росреестра объявили, к примеру, что уже в начале предстоящей осени совместно с сотрудниками ВЭБ запустят пилотный проект, направленный на внедрение системы на территории Великого Новгорода. Эксперты не исключили, что в случае успеха географию реализации этой программы начнут стремительно расширять.

Экономия времени и средств

«Сбербанк Факторинг» (дочерняя структура Сбербанка России — ред.) уже полгода сотрудничает в этом направлении с сетью «М-Видео». К технологии блокчейн они прибегают с целью осуществления сверки документации в процессе факторинга. По словам вице-президента Сбербанка и главы Sberbank CIB Игоря Буланцева, к использованию системы они готовы при этом подключить и ряд других российских банков. Что же касается экономического эффекта от данной меры, то исчисляется он миллионами, заверил эксперт.

Среди основных конкурентных преимуществ технологии блокчейн специалист перечислил ее невысокую стоимость и прозрачность, а также доступность и масштабируемость наряду с серьезным уровнем надежности.

«Экономического эффекта успешно достигают в данном случае благодаря существенному сокращению ручного труда и уменьшению с недели-двух до одного дня срока сверки поставок», - пояснил Игорь Буланцев.

Специалисты Сбербанка России совместными усилиями с «Северсталью» успешно протестировали в начале лета проведение с применением блокчейна международной аккредитивной сделки. Вице-президент проинформировал об этом, уточнив, что теперь поставлена амбициозная задача реализовать полный цикл данной сделки.

Ряд проектов банковских учреждений совместно с клиентами даст реальную возможность существенно упростить нередко сложные процедуры документооборота, позволив добиться в то же время и повышения общей эффективности взаимодействия представителей бизнеса, полагает Буланцев.

В применении решений с блокчейном эксперт видит весьма серьезные перспективы в оптимизации процессов с банковскими гарантиями, включая и те, что открывают в пользу государственных структур. Повсеместное внедрение этой современной технологии поможет добиться существенного снижения операционных, а также временных затрат каждого из участников. Способствуют этому оптимизация процессов выпусков гарантий наряду с подтверждением корректности и подлинности, а также подачи всех требований.

Проекты с Ethereum

Игорь Буланцев объяснил, по каким причинам в Сбербанке видят сегодня реальные возможности для активного и успешного применения Ethereum. Она представляет собой платформу, предназначенную для разработки децентрализованных онлайн-ресурсов на базе технологии блокчейн. Со специалистами фонда, занимавшимися разработкой данного инструмента, ВЭБ ведет, например, сотрудничество в вопросах по созданию компетенций по новейшим материалам и «революционным» проектам.

«Огромное количество самых разных проектов сегодня разрабатывают во всем мире именно на Ethereum. Среди преимуществ данной платформы отметим высокий уровень востребованности ее среди представителей корпоративного сектора, множество доступного и качественного инструментария, а также большую численность опытных разработчиков», — констатировал Буланцев.

Директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев заявил в свою очередь, что в процессе работы над использующими блокчейн проектами специалисты его компании «не отворачиваются также и от некоторых иных современных платформ». В пример эксперт привел Corda. Что же касается выбора Ethereum, то обусловлен он исключительно тем, что здесь уже сегодня проводят ряд реальных транзакций.

Уточним, что сделку в сфере реализации авиабилетов с применением блокчейна в «Открытии» провели еще в начале текущего года. Благирев отметил, что к сотрудничеству был привлечен тогда один из стартапов – проект получил название Mycelium.

Тем временем руководители ВЭБ совместными усилиями со специалистами университета МИСиС активно занимаются сейчас созданием первого в нашей стране Центра компетенций по новым материалам и прорывным технологиям, сфокусированного на блокчейне. Пресс-служба государственной корпорации уточнила, что речь идет в данном случае о конвергентных, квантовых технологиях.

«Взаимодействуем мы сейчас с успешно лидирующими на рынке компаниями Bitfury и Ethereum, - сообщили представители ВЭБ. - Формируется уникальная команда, которой предстоит создать в Российской Федерации экосистему технологии блокчейн. В Великом Новгороде был официально представлен на прошлой неделе прототип сделки по передаче прав собственности на недвижимость. В основе лежит блокчейн».