Украинский «Нафтогаз» наращивает претензии к российскому «Газпрому»

10.08.2017

Руководство компании «Нафтогаз Украины» намерено увеличить свой иск в Стокгольмском арбитражном суде к российскому концерну «Газпром» по транзитному контракту. В эфире «5 канала» об этом сообщил коммерческий директор компании Юрий Витренко. Он уточнил, что речь идет о наращивании претензии с 13-ти до 15-ти миллиардов долларов.

По словам г-на Витренко, даже если «Газпром» решит полностью отказаться в будущем от транспортировки природного газа через украинскую территорию, ГТС государства могут использовать в дальнейшем с целью обеспечения экспортных поставок «голубого» топлива, добываемого в Украине.

Коммерческий директор «Нафтогаза» утверждает, что за счет использования ряда современных технологий в геологоразведке и в сфере добычи углеводородов украинское государство вполне способно полностью покрыть все свои потребности и может успешно выйти в результате на отличные показатели по экспорту «голубого топлива».

Суть искового заявления

Исковое заявление «Нафтогаза» к российскому «Газпрому» о транзите природного газа было подано в Стокгольмский арбитражный суд в октябре 2014-го: украинская сторона обратилась тогда с требованием о взыскании с холдинга компенсации за те объемы газа, которые не были предоставлены для транзита за период с 2009-го 2016-й год, а также процентов с данной суммы.

Руководители «Нафтогаза» желают, чтобы указанный контракт был приведен в полное соответствие с энергетическими и антимонопольными законами Европы, а «Газпром» они хотят обязать при этом предоставлять специальные шиппер-коды, необходимые для имеющего юридическую силу зачета общего объема «голубого» топлива, переданного через границу. По состоянию на начало весны текущего года требования российского концерна «Газпром» по данному транзитному контракту составляли лишь семь миллионов долларов.

В 2015 году юристы «Газпрома» обратились в суд с встречным иском – они потребовали оплату невыбранного украинским «Нафтогазом» природного газа в рамках условия take-or-pay, а также полную оплату за те поставки, которые были проведены в конце 2013-го и весной 2014-го. Кроме того, «Газпром» попросил о выплате штрафов и пени на сумму в 47 миллиардов долларов.

«Нафтогаз» настаивал в свою очередь на пересмотре цен «голубого» топлива с мая 2011-го и на получении компенсации переплаты на сумму в 18 миллиардов долларов. В конце мая этого года в арбитражном суде вынесли промежуточное решение по делу. В нем были изложены только общие принципы урегулирования громкого спора, и в соответствии с ними объем take-or-pay и контрактный объем сократили «задним числом» до того уровня, при котором украинская сторона не должна выплачивать штрафы за недобор. Стоимость должна быть основана при этом на котировках газового хаба Германии, а пересчет предусмотрен лишь с начала 2014-го года.

В соответствии с проспектом евробондов российского «Газпрома» для инвесторов, арбитражный суд Стокгольма вынесет свое окончательное решение по данному спору не позднее, чем 30 ноября 2017 г. К слову, до этой даты здесь должны озвучить также и вердикт по спору о контракте на транзит.

Информационный портал Ftimes.ru сообщал ранее о том, что «Газпром» обжаловал штраф Украине в Стокгольме.