БюджетниК
2928 subscribers

Как заполнить УИН в платежном поручении в 2019 году

3,9k full reads
9,1k story viewUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 43% of the total page views
1 minute — average reading time

Рассмотрим, что такое УИН, как он указывается в платежном поручении и где его взять. В статье вы найдете расшифровку УИН и в каком поле платежного поручения нужно его указывать.

Как заполнить УИН в платежном поручении в 2019 году

УИН – что это такое?

УИН расшифровывается как Уникальный Идентификатор Начисления. Это специальный код, который представлен в виде 20-ти или 25-ти значной комбинации. Он присваивается платежам, которые направляются от организации-отправителя получателю. С помощью УИН перечисления быстро проходят в системе платежей в бюджет и попадают по назначению.

Указывать УИН в платежном поручении в 2019 году нужно при оплате налогов и сборов, а также штрафных санкций и пеней. Для его отражения предназначено особое поле, которое так и называется – «код». Такое правило установлено Положением ЦБ РФ № 383–П от 19.06.2012.

Расшифровка УИН

Идентификатор состоит из нескольких частей. Каждая из них имеет свое значение и предназначение.

1-3 Несет информацию об получателе средств. Например, перечисляя налоговые отчисления используется комбинация 182.

4 Эта часть кода не имеет обозначения, используется 0.

5 - 19 Значение комбинации обозначает номер платежа. Этот раздел кода является индексом документа.

20 Последняя цифра комбинации считается контрольной и высчитывается особым образом.

5 – 19 позиции кода и индекс платежного поручения являются идентичными, если УИН имеет двадцатизначную комбинацию чисел.

Где найти УИН в платежном поручении в 2019 году

УИН присваивается индивидуально каждому определенному начислению, что позволяет быстро идентифицировать оплату и сравнить с начислением. УИН можно узнать по требованию и платежной квитанции от налоговой инспекции или фонда. Код указывается в нижней части документа, рядом с реквизитами.

УИН из квитанции в платежное поручение переносить нужно очень внимательно, чтобы не допустить ошибок. Ошибки при неправильном указании УИН могут привести к тому, что деньги не попадут в срок в казну. С 2019 года УИН в платежном поручении прописывается в поле 22.

В каком случае указывается УИН

Код УИН используется в том случае, если он установлен для определенного платежа. Этот классификатор указывается в платежном поручении, которое формируется на основе документов, полученных от контролирующих органов.

Физические лица используют идентификатор при заполнении деклараций или платежных документов для перечисления платежей в налоговую инспекцию или ГИБДД.

Юридические лица применяют код при оформлении документов для перечисления платежей, пеней, штрафных санкций. Иногда платежные документы формируются бюджетным органом. В этом случае код УИН и индекс квитанции присваивается автоматом.

Скачать бланк платежного поручения с расшифровкой полей

Как узнать УИН

А если код неизвестен, то где взять УИН? С 2019 года в платежном поручении нужно указывать тот идентификатор, который прописан в требовании организации, куда будут направляться деньги. Если платежу, который направляется в бюджетную организацию, присвоен номер УИН и о коде платежа уведомлен отправитель, то при перечислении налогов и сборов указывать его в платежке необходимо.

Присваивают коды территориальным органам ИФНС, ФСС и ПФР федеральные налоговые органы. Но эта информация не для широкого пользования, поэтому узнать нужный код можно в территориальной налоговой инспекции вместе с остальными реквизитами для перечисления средств или через контролирующий орган, который является администратором бюджетных средств.

Формирование УИН – это задача получателей денег. Если код не присвоен, то отправитель может его и не уточнять.

Физическим лицам

Граждане оплачивают чаще всего налоги по имущественным вопросам. Физические лица могут получить код УИН для перечисления налогов следующими способами:

  • получив уведомление или извещение с заполненной квитанцией на оплату платежей в бюджет. Этот документ содержит все необходимые реквизиты, в том числе и УИН;
  • зарегистрировавшись на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика. На этом же ресурсе можно сформировать платежный документ, в который также автоматически будут внесены некоторые реквизиты.

Если физическое лицо производит оплату платежей самостоятельно, без предъявленных требований от налоговой службы, то код УИН вписывать не нужно. Достаточно в поле 22 проставить значение 0.

Организациям и ИП

Юридические лица и предприниматели указывают код УИН в платежном поручении, если имеется выставленное требование от налоговых органов, Пенсионного фонда или ФСС, в котором указывается код идентификатора. Требование может быть выставлено по оплате следующих платежей:

  • страховых взносов;
  • налогов и пеней;
  • штрафных санкций;
  • госпошлины.

Если государственный орган, приславший требование на оплату платежа, указывает код УИН, то его рекомендуется вносить в платежное поручение, иначе перечисленные деньги могут оказаться в невыясненных.

Как заполнить поле 22 в платежном поручении

Поле 22 заполняется следующим образом:

  • указывается УИН, если в требовании есть этот код;
  • проставляется 0, если УИН не указан в требовании;
  • проставляется 0, при оплате текущих налогов и взносов;
  • проставляется 0, при добровольной оплате недоимки до получения требования от контролирующих органов.

При соблюдении сроков оплаты платежей за отчетный период, юридические лица и ИП, заполняя платежное поручение, могут не указывать код идентификатора. Если УИН платежу не был присвоен, то это поле не должно оставаться пустым. В этом случае в поле 22 проставляется значение 0. Система налоговой службы распознает налогоплательщика и назначение платежа по ИНН, КПП и КБК.

Документ без УИН или цифры 0 не будет в банке принят к оплате. Если в банке требуют обязательное указание кода УИН и не принимают платежный документ со значением 0, то такая банковская организация нарушает Приказ Минфина № 107н от 12.11.2013 года.