5 способов похудеть, не напрягаясь. Мой опыт. Часть 1

Картинка с Яндекс.Картинки
Картинка с Яндекс.Картинки

Раньше я думала, что чем меньше кушаешь, тем быстрее похудеешь. И это работало. Но после 35 лет, после рождения трёх детей, "голодовка" перестала действовать. Я думала, что набирала вес из-за костей (расширялись кости и я действительно становилась шире после каждых родов) и я не смогу весить, как раньше 54 кг. Тогда я стала поднимать свою весовую планку: после первых родов - 54 кг, после вторых - 58 кг, а потом 61 кг. Я также мало, как мне казалось, ела, но вес только возрастал.

Всё изменилось, когда я установила счётчик калорий. И стало понятно, что всё это время я питалась много и не правильно.

Вот к чему я пришла:

Первый шаг к похудению - изменение питания.

Именно от него на 70-80% зависит успех. Тренировки никто не отменял. Но, если вы будете тренироваться, при этом питаясь, как слон, вы станете сумоистом.

Идеальной для сжигания жира считается следующая пропорция белков, жиров, углеводов: 40/30/30. Конечно, не надо насиловать свой организм, переходя сразу на эти показатели. Очень быстро вы сорвётесь и будете кушать, как раньше. У меня получилось сделать это постепенно. И не надейтесь удержать всё свое питание в голове, по крайней мере, в начале.

Я для этого использовала счётчик калорий. В начале я вводила всю еду, которую съедала за день. И тут выяснилось, что я не правильно, и это мягко сказано, питаюсь. Моим вредным продуктом оказался обыкновенный сыр, который я только с утра съедала столько, что целый день потом можно было уже не кушать. А я его ела ещё в течении всего дня. Отказавшись только от одного продукта, я смогла похудеть на 1,5 кг.

Каждый вечер я просматривала список того, что съела за весь день. И выяснялось, что без многих продуктов я могла бы обойтись. Что-то я съела за компанию, что-то - от скуки. Но не от того, что была голодна!

В первое время я пыталась приблизиться к своей суточной норме калорий. И у меня получилось. Потом я приблизилась к норме БЖУ, о которой я писала вначале.

Лучше всего есть пять-шесть раз в день с интервалом в 2-2,5 часа: три основных приёма пищи, два-три перекуса. На основной приём пищи съедается по 200-250 грамм, а на перекусах - по 100-150 грамм (обязательно, в первое время взвешивать порции, я, например, не знала, что 100 грамм риса это всего лишь 3 столовые ложки). Приемы пропускать нельзя. Если вы пропустите один приём пищи, то в следующем вы съедите в 2-3 раза больше. Именно частое и постоянное питание не дает вам проголодаться, а значит и набрать лишних калорий.

Ещё один момент - вода.

Часто мы путаем желание поесть с желанием попить. Поэтому если вы думаете, что голодны, выпейте стакан воды и подождите 15—20 минут: если чувство голода не прошло, значит вы действительно хотите есть. Для воды я купила красивый кувшин. С утра нарезаю 1-2 дольки лимона и заливаю водой. Раньше добавляла мёд, теперь без него (мёд - это углеводы). Пить такую воду полезно и для здоровья, и для похудения. Я обязательно пью стакан воды перед каждым приемом пищи. Даже диета есть такая: пить по 200-300 мл воды перед едой, чтобы потом съесть меньше. Так что это помогло сбросить ещё килограммы. Но опять таки, не надо насиловать свой организм. Я начинала пить с 20-30 мл воды, это всего пару глотков. Но постепенно я привыкла, теперь выпить стакан воды мне не сложно. И да, желательно пить воду, а не соки, компоты. От них вы легко сможете отказаться, если будете продолжать вести дневник. Я раньше думала: подумаешь, в компоте всего 70-90 калорий на 100 грамм. Но, когда я увидела, сколько компота выпиваю в день, особенно, когда жарко! Теперь я пью воду, чай. Иногда кофе, но без сахара. Отказаться от сахара помог тот же счётчик калорий.

Продолжение здесь

Мне будет очень приятно, если вы поставите лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!