Английский язык: надо искать репетиторов?

Картинка с сайта fishki.net
Картинка с сайта fishki.net

Итак, с 2022 года дети будут сдавать обязательный ЕГЭ по английскому языку. Ааааааа!!! Често, хочется орать, ругаться... Ну, как? Как наши дети смогут сдать экзамен?

С одной стороны, английский язык наши дети учат с первого класса. Но как учат? В первом классе ни домашних заданий не было, ни оценок. И к чему пришли? Дети во втором классе не знали даже букв алфавита! Как так? И стали заново учить, но уже в ускоренном темпе. И опять, много ли дети усвоили?

Сейчас младший сын учится в третьем классе. Посмотрела учебник, а он полностью на английском! Т.е. дети должны уже уметь прочитать и перевести задание самостоятельно?

Хорошо, что в мое время учили иностранным языкам хорошо. Я закончила школу 20 лет назад, но и сейчас что-то помню, могу перевести, подсказать. А если родитель вообще не знает английского языка! Как быть? Сидеть с онлайн.переводчиками?

А транскрипция уже не нужна? В учебнике написали слова под картинками и всё. Т.е. предполагается, что дети знают все правила транскрипции и могут правильно читать. А вот и нет! Ещё не знают. Да даже, если бы знали... Повторение – мать учения. Тем более, при изучении иностранного языка.

Конечно, хорошо, если дети будут знать иностранный язык. Только не надо забывать, что у всех разные способности и возможности. И в наше время обязательными экзаменами были только математика и русский язык. Остальные – на выбор. И ученик выбирал по своим способностям.

В общем, что хотят в министерстве образования? Чтобы дети из семей с небольшими финансовыми возможностями (те, кто не может нанять репетиторов), из большинства (извините, но мне кажется так) сельских школ даже не пытались переходить в 10-11 класс. Эти дети будут уходить после 9-го класса в ПТУ (есть ещё такие учреждения?), колледжи и пополнять ряды обычной рабочей силы (конечно, часть таких детей смогут получить высшее образование хотя бы заочно. А остальные?). Потому что, не гоже всем учиться в ВУЗах и получать высшее образование. Нет, нет. Только в рабочие. И управлять таким народом будет легче. Н-да... грустно всё это...