Домашнее сгущённое молоко

Очень вкусно! Не требует никаких навыков.

Потребуется:

свежее деревенское жирное молоко - 0,5 л.,

сахар - 1 ст.,

сода - 1 щепотка

Посуда, в которой будем варить сгущёнку, должна быть толстостенной, лучше, если будет чугунной.

У меня очень жирное молоко, сверху плавают сливки. Добавляю к нему сахар. И ставлю на сильный огонь.

Как только сахар растворится, добавляю соду. Кто-то пишет, что надо 5 грамм соды, кто-то — что 10 грамм. Мне кажется, достаточно всего щепотки. Сода нужна обязательно. Я раньше не знала этой хитрости и соду не добавляла, пока однажды у меня не сернулось молоко. Я сналача решила, что молоко было старое. В следущий раз, молоко прокипятила, потом добавила сахар, молоко опять свернулось. Сода нужна, чтобы молоко не сворачивалось. На вкус абсолютно не повлияет.

Доводим молоко до кипения и убавляем огонь так, чтобы молоко слегка кипело. Периодически надо со стенок убирать и перемешивать получившуюся сгущёнку.

Вот так молоко слегка кипит
Вот так молоко слегка кипит

Минут через 50 у меня уже была готова сгущенка. Выглядело это, как на фото снизу.

Теперь надо варить ещё минуты 3-5, постоянно помешивая. Вот и готово домашнее сгущеное молоко. Сначала сгущенка кажется жидкой, но по мере остывания, она будет густеть. У меня получилось 200 грамм.

Время варки:

на исходные

200-250 грамм молока — варить всего 15-20 минут

500 грамм молока (как у меня сегодня) — варить 50 минут

1 лито молока — варить 2 часа.

Мне будет очень приятно, если вы поставите лайк, поделитесь с друзьями или подпишитесь на канал. Спасибо!