Домашняя сметана (рецепт). Семья ест только такую. Приготовить легко.

Приготовить домашнюю сметану сможет даже ребёнок, настолько легко её делать.

Необходимо приобрести деревенское молоко и "живую" сметану, т.е. с маленьким сроком годности.

Литр свежего деревенского жирного молока наливаю в кастрюлю и подогреваю до тёплого состояния.

Кладу две полные столовые ложки сметаны.

Перемешиваю.

Закрываю салфеткой или марлей и убираю в тёплое место на 3-4 дня (Это по рецепту, реально мне понадобилось 1,5 дня). Я оставила кастрюлю на кухне в уголочке.

Прошли сутки

Масса очень густая. Но видно, что есть немного сыворотки. Вкус слегка кисленький.

Вечером этого же дня я попробовала сметану и вкус мне уже понравился. Поэтому я не стала выжидать положенные 3-4 дня и перелила в сито с двумя слоями марли.

Всю эту конструкцию убираю в холодильник на ночь.

Утром уже осталась чистая сметана. По вкусу похожа на 15% сметану из магазина. Возможно потому, что в качестве закваски я добавила именно такую сметану. Надо будет попробовать с более жирной сметаной.

Вот, что я увидела утром.

Как видите, сметана густая, что ложка стоит.

От марли отделяется довольно легко. Перевернула сито в чашу и марля осталась почти без сметаны.

Вот какая сметана.

Из одного литра молока и двух ложек сметаны получилось 500(!) грамм домашней сметаны.

По стоимости домашняя сметана получилась почти такой же, как в магазине. Но теперь-то вы знаете состав сметаны, которую кушаете. Знаете, что её густота получилась не из-за крахмала.

Мне будет очень приятно, если вы поставите лайк, поделитесь с друзьями или подпишитесь на канал. Спасибо!