Мне жаль учителей...

Погиб почти весь пятый класс. Об этом трудно писать, у меня ребёнок учится в пятом классе.

Детей не вернуть, я соболезную родителям...

И виноват учитель? Ей сейчас не менее тяжело.

Учитель идёт в школу учить, дать детям знания. А что получается?

В нашей школе тоже есть такая "обязаловка": на каждых каникулах весь класс со своим учителем должен куда-то сходить. И не просто сходить, ещё сфотографироваться и выложить фотоотчет на странице instagram. Вы знаете, что сейчас у каждого класса есть своя страница, где учителя выкладывают все, что происходит в классе: новости, дни рождения, победы и, даже, уборку класса?

И учитель обязан сводить детей на какое-либо мероприятие. К этому готовился учитель? В большом городе есть выбор. Дети ходят на различные выставки, музеи, театры и т. п. Т. е. в такие места, которые, я надеюсь, обеспечены безопасностью. В нашем городке только один музей, в котором одно и тоже, один театр, два кинотеатра. Вот, пожалуй, и всё. И каждые каникулы все дети ходят с классом в кинотеатр, который находится в торговом центре. Что теперь делать учителям? Куда водить детей? Может пора снять с них эту обязанность? И тогда родители будет сами ответственны за своих детей. И не придётся перекладывать ответственность на чужих.

Я помню, как несколько лет назад в соседнем городке девочка не дошла до школы. Виноваты оказались учитель, завуч и директор. А родители?

Да, родителям сейчас не позавидуешь, им очень тяжело. Но не надо возлагать вину и на учителей.